В районе Марфино жители протестуют против точечного строительства

точечное строительство

Возмущенные неуместным строительством гостиничного комплекса москвичи  провели встречу с помощником депутата Мосгордумы от КПРФ Мкртичяном Андраником Арамовичем, совместно осмотрев с ним территорию  вокруг  строительной  площадки  на  Ботанической  улице, у дома № 33 (корп. 6 и 7).

Первое, что бросилось в глаза: огромные контейнеры для строительного мусора, заполнившие двор.  Ограждение стройплощадки  установлено в двух-трех метрах от объекта стратегического назначения – вентиляционной шахты  метрополитена, это является грубейшим нарушением безопасности системы жизнеобеспечения метрополитена. Ведь охранная зона таких шахт по расстоянию равняется 25 метров. При осмотре территории оказалось, что с другой стороны строительной площадки имеются еще две небольшие шахты метрополитена, но они вообще огорожены сеткой так, что оказались на территории предполагаемого строительства.

Помимо незаконного захвата земельного участка, жители района обнаружили  нарушение техники безопасности. Недалеко от въезда на площадку к ограждению оказалась прислонена металлическая секция ограждения, находящая за территорией стройплощадки которая при падении могла травмировать людей. В связи с данным строительством,  со слов жителей у них уже начались перебои с водой, строители подключились  к коммуникациям  их дома, поэтому в течение нескольких часов в доме не было воды. Когда озабоченные жители попросили начальника участка предъявить документы на каком основании была самовольно увеличена территория стройплощадки — он отказался это сделать. Не предъявил он никаких документов и по просьбе помощника депутата Мкртичяна А.А.IMG_5338

Для прояснения ситуации жители  вызвали  полицию,  после  этого со строительной площадки начали разбегаться «рабочие»,  всего  около 15 человек сбежали через пролом в заборе,  оператор успел зафиксировать это на камеру. Видимо это были нелегалы, которых застройщик привлёк к строительным работам в нарушение трудового законодательства. Приезда сотрудников правопорядка пришлось ждать долго. Однако наряд все-таки приехал после 4-го вызова, представители полиции вели себя как беспомощные младенцы детсадовского возраста, отказались составлять протокол о самозахвате территории и порекомендовали жителям вызвать участкового, с тем и уехали чтобы дальше «охранять покой москвичей». Потом приехал участковый инспектор. Составлять протокол он также отказался,  фиксировать ограждение за пределами площадки и захваченный участок также не стал объяснив, что «строительных норм не знает». Видимо этот участковый не только не знает строительных норм, он не знает свои должностные обязанности и закон о полиции. Но, будем надеяться что в службе собственной безопасности МВД по городу Москве найдутся учителя, которые научать участкового исполнять свои обязанности добросовестно!

Еще до приезда полиции «строители» начали демонтировать забор, а после отъезда сетку с захваченной территории убрали вовсе, потом начали демонтировать и бетонные блоки забора. Как объяснили жители – изначально по проекту блоки были установлены также в нарушение границ землеотвода. Рассказав в интервью почему они против строительства гостиничного  комплекса  и  чем это может грозить. Они рассказали также, что получили более тысячи отписок от всех инстанций, касающихся стройки. Но только сегодня коллективно добились первого устранения нарушений закона. Победа, пусть и маленькая, дала надежду на то, что объединив усилия жители могут коллективно отстаивать свои права. «Это ваш район, вы здесь жили десятилетиями, и здесь будут жить ваши дети, поэтому только вы в соответствии с законом имеете право решать, каким быть вашему двору» – сказал Андраник Арамович Мкртичян,  «а мы со своей стороны примем все меры, чтобы соблюдался закон и учитывалось ваше мнение».

Пресс-служба Кировского партийного комитета КПРФ г. Москвы