Томинский ГОК. Опрос челябинских родителей о здоровье детей

Мы запустили опрос о здоровье детейв группе ВК «Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК», т.к. в последнее время было сверхбольно читать комментарии многих и многих родителей о том, насколько часто болеют дети из-за нашей экологии!

Какой Томинский ГОК, если уже итак наши дети, как лакмусовые бумажки, ВСЁ отражают на своем теле болячками, сыпями, кашлями, язвами…

Наши дети имеют болезни, характерные для экологически грязного региона – астмы, хронические бронхиты, синуситы, фарингиты и т.п., а также аллергии и другие болезни, связанные с постоянными выбросами.

Голосование открыто 16 февраля и оно ещё продолжается.

Через сутки, т.е. 17 февраля на 20.00 местного времени проголосовало уже 688 человек.

Думаю, что наш опрос вполне репрезентативен, валиден и имеет достаточный охват в силу самого подхода к реализации опроса. Если кому-то на этом моменте нужно сделать упор — сделаю, но раскрывать здесь не буду. Просто посмотрим результаты.

К слову — у меня до сих пор есть вопросы к ВЦИОМ о репрезентативности и валидностиих выборки при проведении опроса по проблеме Томинского ГОКа. Например, на каком основании опрос проводился в городах области, удаленных на 200 км от проектируемого ГОКа?

Но вернемся к нашему опросу.

Было предложено 9  вопросов, чтобы проголосовать смогли все, даже те, у кого нет детей, и те, у кого дети уже взрослые. Это общее число голосов, участвовавших в опросе.

Думаю, что будет разумно для анализа взятьтолько тех, у кого есть дети, т.к. цель нашего опроса — узнать, что происходит со здоровьем наших детей.

Итак, отдельно выделяем тех, у кого есть дети, значит берем ответы на пункты 1-6 иполучаем445 голосов (за минусом п.п.7,8,9, т.е. 688-(152+59+32)=445).

Проанализируем полученную на сегодня картину. Она мягко скажем, страшная. И простите, в отличие от ВЦИОМ, как женщина, мама и бабушка, буду сразу комментировать с эмоциями. Пройдемся по каждому пункту-вопросу.

Первый вопрос. Так болеет, что не можем отдать в садик, школу. Либо болеет более 6 месяцев, поэтому не ходит в садик/школу.

Таких родителей, у кого дети болеют более полугода,ответило30 человек из 455 — это 7%!Даже представить страшно, что любимое дитя не играет, не бегает, не прыгает, не смеется, а болеет много месяцев подряд!!

Любимые наши олигархи, загрязняющие воздух! Вы можете допустить, чтобы Ваш ребенок болел ТАК??? Уверена, что нет! Вам не страшно жить, зная эти цифры?? Вас не мучают ночью кошмары, что благодаря выбросам Ваших предприятий, эти малыши не могут нормально жить??

У нас ПОКА ещё есть силы просто призывать Вас — в Ваших силах свести выбросы к минимуму, сделайте это! Но знайте, точка кипения матерей на пределе! К сожалению, это уже не пустые слова.

Тут же обращаюсь к представителям РМК — если Вы закроете единственное чистое место около Челябинска и построите Томинский ГОК, все Матери просто снесут Вас с лица земли.

Просто знайте это.

Думаю, что Вы понимаете — что такое Мать, защищающая своего ребенка. Она превращается в тигрицу и не останавливается ни перед  чем!

И кстати, просто посмотрите сухую статистику — какой процент именно женщин в Движении СтопГОК!

Может быть, теперь Вам станет ясно почему!

Второй вопрос. Болеет очень часто, хронические болезни, связанные с органами дыхания и аллергиями (х. бронхит, астма, синусит, фарингит и т.п.), в результате не ходит в садик/школу более 3-5 месяцев в год.

Дети, которые болеют 3-5 месяцев в году — таких25%!!!Ну какое же это безоблачное детство? А в каком состоянии родители? Вечный стресс! К тому же приходится брать больничный или переводиться на малооплачиваемую работу, т.к. родителей с  часто болеющим ребенком  не любят вообще брать на работу!

Третий вопрос. Болеет часто, органы дыхания и аллергии, из-за этого не ходит в садик/школу 2-3 месяца в год

Самая многочисленная группа- 28% — тех, кто болеет 2-3 месяца в год! Спросите любого работодателя — понравится ли ему, если мама/папа не появляются на работе 2-3 месяца, да еще просятся в законный отпуск?? А детей насколько жаль — просто слов нет…

Четвертый вопрос. Болеет редко, обычно сезонно, из-за этого не ходит в садик/школу примерно 1-2 месяца в год

В четвертом вопросе видим, что болеют 1-2 месяца в год целых 25% детей. И это тоже очень много!

Пятый вопрос. Практически не болеет, нет аллергий, нет проблем с органами дыхания, в результате не ходит в садик/школу примерно 1-2 недели

Относительно здоровые дети, которые болеют 1-2 недели в год — всего 12%!

Шестой вопрос. Абсолютно здоровый ребенок, всегда ходит в садик/школу, не ходит только, если едем в отпуск и т.п.

Абсолютно здоровые дети составляют всего 4%. Благо, что такие дети вообще есть в нашем городе! Считаю, что таких должно быть минимум 30-40%, т.е. в 10 раз больше!!

таблица 1Что же получается? Всего 16 процентов детей можно отнести к категории с благополучным здоровьем, это вопросы 5 и 6.

Умеренно болеющих (если вообще можно к умеренной категории отнести детей при заболеваниях длительностью порядка 2-хмесяцев в год!!) — 25%.

И сильно болеющих детей,  более, чем 2-3 месяца в год, у нас 60 процентов (7+25+28)!!!

Власти, руководители и все, кто читает эти строки!

60 процентов детей можно отнести к сильно и долго болеющим. Что хочется в такой ситуации сделать матери?

Верно — взять самое дорогое и бежать туда, где ребенку будет хорошо!

А теперь просто посчитайте — вы умеете считать экономическую выгоду — что будет если эти матери просто уедут из региона?

И еще посчитайте — сколько денег недополучает казна, да и вы сами — руководители, если такое огромное количество времени родители вынуждены сидеть дома на больничном с детьми???

Какая выгода от Вашей гонки за рублем при экономии на очистных сооружениях и т.п., если она, Ваша выгода, сливается в унитаз при первом же касании к этому вопросу (болезни детей) с экономической точки зрения?

Вы со всех сторон получаете убыток!! Разрушенная экология, здоровье граждан, отрицательная миграция — Вы с кем будете работать?

Вам же выгодно, чтобы население было здоровым! — Чтобы было кому работать и было кому воспитывать здоровое поколение.

Есть экология — есть люди — есть жизнь. Нет экологии — нет людей — нет жизни.

И нет Ваших прибылей. Это же очевидно!

Для этого надо восстанавливать экологию прежде всего!

Но пойдем по нашему опросу далее.

Седьмой, восьмой и девятый вопросы разберем отдельно!

Для этого вернемся к общему числу проголосовавших, т.е. к 688 ответам.

На седьмой вопрос «Пока нет детей» положительно ответили 22 процента голосовавших, т.е. 122 человека из 688!

Это значение очень настораживает!

 Дело в том, что по статистике нашей группы — львиную долю составляют люди в возрасте старше 27 лет! Сразу возникает вопрос: почему нет детей? Не может быть, чтобы среди проголосовавших были только слишком молодые, которые еще об этом и не думают. У меня возникло смутное опасение-предположение, что у нас немало тех, кто хочет детей, но пока «не получается»!.. А это весьма тревожный звонок… Может быть выясним это на следующем голосовании? Сделаем его анонимным.таблица-2

Далее. Очень тревожным оказался и восьмой вопрос «Я не хочу детей, пока такая экология», вернее ответы на него.  9% людей не хотят детей, пока у нас такая экология! Это очень большое значение для города. Обращаюсь к власть предержащим в Челябинске и области!! — настроение людей «не иметь детей из-за экологии» при политике верховной власти увеличивать рождаемость — весьма показательно и ярко иллюстрирует положение дел на местах. Более того, я бы взяла на себя смелость утверждать, что такая позиция молодых — очень тревожный звонок для местной власти…

И последний вопрос«У меня уже взрослые дети»дал 5% голосов. Этот показатель важен для нас, как срез портрета участников нашей большой группы!

Спасибо всем, кто голосовал!

Надеюсь, что все, кто не равнодушен к теме экологии в Челябинске и области, распространит эти строки как можно бОльшему количеству людей!

Одно дело, когда мы что-то обсуждаем на кухне и ругаем экологию и тех, кто за нее ответственен.

И совсем другое дело, когда мы с конкретными цифрами можем выходить в пикеты, на митинги, собрания и требовать соблюдения нашего законного права на благоприятную окружающую среду согласно ст.42 Конституции Российской Федерации!

Сегодня с цифрами в руках можно утверждать, что Челябинск ЛИШЕН этого права!

Наши дети тому яркая иллюстрация! Этих доказательств уже достаточно!!

И мы требуем конкретных решений.

Житель Челябинска,

Елена Ладная (18.02.2016 г.)