Валерий Рашкин: Бюджет нужно заполнять за счет олигархов, а не населения

серые зарплаты

Сегодня утром с удивлением прочитал, что Министерство финансов и Федеральная налоговая служба подняли вопрос о контроле за крупными расходами населения. И всё из-за нехватки в бюджете денег и борьбы с серыми зарплатами.

Так вот, для начала я бы предложил чиновникам озаботиться контролем за своими расходами. КПРФ много лет подряд упорно вносит в Думу законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. В стране, в которой, по словам генерального прокурора Юрия Чайки, разворовывается половина госбюджета, до сих пор нет ответственности за незаконное обогащение. От ратификации 20-й статьи, которая вводит уголовную ответственность для госслужащих, не сумевших обосновать превышение расходов над доходами, «Единая Россия» отказывается уже который год.

Власти пытаются придумать для населения всё новые подати и сборы, хотя выход – на поверхности. Лучше бороться не с серыми зарплатами бедного населения – у нас в стране, наверное, большая часть подрабатывает, как может, потому что на такие зарплаты просто не выжить. Лучше бороться со вполне белыми зарплатами топ-менеджеров госкорпораций. Эти люди получают несколько миллионов в день за счёт государственного бюджета плюс огромные бонусные выплаты при увольнении – так называемые золотые парашюты. КПРФ вносила в Думу и законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, и закон об ограничении золотых парашютов. Но нет, конечно, проще обирать население, чем ввести повышенную налоговую ставку для олигархов (которые часто). Их немного, менее 1% населения, проследить за этим несложно, а доходы в бюджет – огромные. И работы мало, и штатов не надо. Миллер, Чубайс, Сечин, Абрамович… Перечень фамилий, если надо, я предоставлю.

Валерий Рашкин,

депутат Госдумы от КПРФ,

заместитель Председателя ЦК КПРФ