Валерий Рашкин: Чиновниками Минтранса движет банальная жажда наживы

Стало известно, что Министерство транспорта России готовит поправки в законодательство с целью введения единого штрафа за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Оказалось, что в 22 из 85 регионов штрафов для безбилетников нет вообще. В большинстве случаев они были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В остальных же субъектах штрафы составляют от 20 рублей до тысячи. Чиновники из Минтранса планируют либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), либо закрепить штрафы в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин полагает, что чиновниками из Минтранса движет не желание привести законодательство в порядок, а банальная жажда наживы. «Правительство уже неоднократно демонстрировало, что намерено искать дополнительные средства в кризис не за счет оптимизации расходов чиновников, или повышения производительности труда, а с помощью дополнительных поборов населения»,-напоминает парламентарий. Рашкин отмечает, что после нового года тарифы на проезд в общественном транспорте выросли по стране в среднем на 6-7 процентов, что вполне ожидаемо привело к увеличению количества «зайцев». «Люди ищут, как сэкономить средства в кризис. Не все же у нас в стране работают топ-менеджерами госкомпаний и могут позволить себе дорогие корпоративы, для большинства даже подорожание проезда ощутимо бьет по карману»,- считает депутат.OC5A0547_1000

По мнению Рашкина, введение единых штрафов за безбилетный проезд не решит проблему, а лишь вызовет раздражение у населения и даст контролерам и кондукторам лишний повод для вымогательства. «В разных регионах у населения разные доходы. К тому же, во многих автобусах, троллейбусах, трамваях билеты отпускает кондуктор или водитель, то есть, у пассажиров нет возможности проехать без билета»,- рассказал Валерий Федорович. Также он напомнил, что для того, чтобы выписать штраф, необходимы документы, а в провинции зачастую многие не носят паспорт с тобой. По его мнению, отсутствие документов даст контролеру большой соблазн предложить «разобраться на месте» и вместо бюджета забрать деньги себе в карман. «Искать дополнительные средства нужно, борясь с коррупцией среди чиновников и министров, а не бездумно увеличивая тарифы и вводя новые поборы с населения»,- резюмирует Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ

Фото: Мария Новоселова, Русский блогер