Валерий Рашкин: Где 25 млн рабочих мест?

27 мая в Государственной думе пройдёт Парламентский час, на котором перед депутатами будет отчитываться министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Вопросов к нашей промышленности множество, но основной касается давным-давно обещанных нам 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. И завтра я попытаюсь его задать. 

Согласно п.п. «а» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», главой государства Правительству дано поручение о создании и модернизации в России 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году. 

Указанная цель не случайно поставлена Президентом самой первой: количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – это важнейший показатель, от которого во многом зависит динамика экономического развития страны, повышение ее независимости от политических решений иностранных государств, вводящих бесконечные санкции в отношении Российской Федерации, а также рост уровня благосостояния наших граждан. 

Несмотря на тот факт, что для выполнения Указа Президента необходима работа всего Правительства, на Министерство промышленности и торговли России возложена особая ответственность за достижения заданных показателей, в особенности повышения производительности труда. 

Важно подчеркнуть, что установленный 8 лет назад главой государства срок истек до того, как Россия столкнулась с пандемией коронавируса, однако данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) свидетельствуют о том, что не только новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест в России появилось чрезвычайно мало, но и их общее количество (в т.ч. «старых» ВПРМ) является явно недостаточным. 

Так, согласно информации Росстата, с 2012 года прирост составил всего лишь 4,37 млн единиц. Общее количество ВПРМ достигло 20,73 млн, и то, судя по всему, не без помощи изменения порядка расчета указанного показателя. 

Более того, в риторике Правительства все чаще слышится позиция, что до 25 млн осталось совсем немного, хотя в Указе Президента речь шла именно о новых и модернизированных местах, а не о старых, которых в 2012 году и так было 16,36 млн. 

В связи с вышесказанным возникают следующие вопросы: 
Планирует ли и дальше Правительство не выполнять ключевые поручения Президента, особенно социально значимые? 
Когда именно в России будут реально созданы и модернизированы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест?

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.