Валерий Рашкин: «Глава Минсельхоза лоббирует собственные интересы за государственный счет?»

глава минсельхоза

Депутат может проверить Александра Ткачева на коррупцию

Как ожидается, на днях должно состояться подписание инвестиционного контракта Правительства РФ с зарубежным концерном на необычных условиях. Согласно соглашению, немецкий производитель техники Claas получит уникальные льготы (наравне с российскими машиностроителями), но без размещения производства в РФ. Компания будет обязана инвестировать 800 млн руб. за десять лет и получит в рамках господдержки 20 млрд. рублей.

Такие преференции для иностранного производства подрывают не только идею импортозамещения, уверен депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. «Очевидно, что этот контракт с Claas лоббирует лично глава Минсельхоза Александр Ткачев. В этом замешан его личный корыстный интерес. Ни для кого не секрет, что племянница Ткачева замужем за сыном официального дилера Claas Роберта Краттли», — заявил депутат. «В свою очередь, отечественные машиностроители справедливо считают, что преференции импорту грозят уничтожением отечественного производства. При этом немецкому концерну не выдвигается никаких требований по локализации и страховки от рисков», — отметил депутат.

Конкуренция должна быть на равных условиях, считает Валерий Рашкин. К тому же, заключение контракта наносит ущерб российскому бюджету. «Наши компании способны производить аналогичную продукцию, и при этом гораздо дешевле, но государство к ним относится более сурово, чем к Claas. Почему? Только лишь из-за того, что Ткачев и владельцы немецкого концерна состоят в родственных связях? Разве это справедливо?», — говорит Рашкин. «Ведь это соглашение не несёт никакой инновационной составляющей и представляет угрозу для отечественного сельхозмашиностроения», — подчеркивает депутат.

«В случае подписания этого контракта я обращусь в компетентные органы и буду требовать проверки данной операции на предмет коррупционной составляющей. Так как это типичное кумовство, а не реальная сделка», — заявил депутат Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ