Валерий Рашкин: Голодавшим горнякам зарплату должны выплатить из резервного фонда

23 ноября 2016 года депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Николай Коломейцев встретились с шахтёрами в городе Гуково, чтобы обсудить вопрос долгов по зарплате. Задолженность перед рабочими у компании ООО «Кингкоул Юг» составила около 340 миллионов рублей.

Разговор состоялся в Доме Культуры города Гуково, где присутствовали горняки и представители от Правительства Ростовской области. Прокуратура направила на встречу заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Евгению Победоносцева и первого заместителя прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков.n05ixvwgs1g

sg7ywhghalg

Вот уже более года 2156 человек, работающие на шахтах «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская», не могут добиться от руководства компании своих денег. Группа компаний «Кингкоул» занимается разработкой угля не только в Ростовской области, ей принадлежат шахты в Приморье и на Дальнем Востоке. По информации, опубликованной в СМИ, с 2014 года против «Кингкоул» и связанных компаний возбуждалось 15 дел о банкротстве. На сегодняшний день в судах находится четыре дела.

Диалог горняков с властями до этого не приносил никаких результатов, кроме того, что из бюджета Ростовской области горнякам начали выплачивать по 100 рублей вместо положенных 300-400 тысяч на человека. В августе 2016 года шахтёры даже пошли на крайнюю меру и объявили голодовку.cx8l0amwqaa-kpi

cx8l8g-xuaafc1tВалерий Рашкин на встрече с рабочими предложил обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой, чтобы долги выплатили из резервного фонда, как это было сделано в Кемерово и Пикалево. А с фондом уже по факту задолженности потом будет разбираться собственник компании. Депутаты Рашкин и Коломейцев сами направят обращения и призывают местные власти также обратиться с аналогичным предложением в Правительство, чтобы действовать комплексно, со всех сторон и на всех уровнях депутатской вертикали.

После встречи в ДК депутаты-коммунисты посетили отдельные семьи шахтёров, долги по зарплате перед которыми составляют от 50 до 300 тысяч рублей. Один из рабочих вновь объявил, что начинает голодовку.

Затем Валерий Рашкин и Николай Коломейцев прошли к шахтам, где работали горняки. Сейчас они находятся в ужасном состоянии: затоплены, внизу — оборудование. На шахте Замчаловская оборудования затоплено на один миллиард рублей. В четверг 24 ноября депутаты встретятся с губернатором Ростовской области по вопросу долгов по зарплате перед шахтерами.

cx8xzjvxeaaqmylРедакция интернет-портала краснаямосква.рф

Пресс-служба МГК КПРФ