Валерий Рашкин: КПРФ в случае негативного ответа Правительства на запрос будет инициировать проверку «Роснефти» Генпрокуратурой

Фото: rbanews.ru
17 марта депутат ГД Валерий Рашкин (КПРФ), в связи с опубликованной на сайте ОАО «НК «Роснефть» Консолидированной финансовой годовой отчетностью за 2014 год, направил депутатские запросы председателю правительства Дмитрию Медведеву и помощнику Президента РФ, председателю совета директоров «Роснефти» Андрею Белоусову.
Из опубликованной отчетности стало известно, что компания Роснефть размещает свободные денежные средства в банках под низкий процент. Отметим, что основным акционером «Роснефти» (69,50% акций) является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP, одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.
Размещение средств под низкий процент при том, что сама Роснефть должна западным деньгам немаленькую сумму, выглядит более чем странно. Тем более, что компания взяла у западных банков кредитов 40 млрд. долл. на покупку ТНК-ВР. И до сих пор еще не расплатилась.
Почему было принято такое решение, нет ли здесь коррупционной составляющей? Вот это как раз и решил выяснить член думской фракции КПРФ Валерий Рашкин. Депутат считает, что подобная «финансово-кредитная политика руководства ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» создает условия для создания убытка компании. В то же время, размер выплат руководству компании объясняется высокой эффективностью деятельности топ-менеджеров».
Валерий Федорович дал эксклюзивное интервью «Информ-24».
Кор.: — Валерий Федорович, стало известно, что «Роснефть» — наша известная компания, «опора и надежа», хранит свои деньги в банках под низкий процент. Честно говоря, удивительно, потому что, кредиты даются под 25% — и это еще хорошо… Что Вы по этому поводу думаете?
Валерий Рашкин (В.Р.): — Действительно, мы наткнулись на противоречивую ситуацию, когда госкомпания, госкорпорация, имея средства, размещает их на депозите банка под минусовые тенденции и имеет эти хранения в убыток. Сознательно. По договору. Огромные средства и с убытком. Это нонсенс для любого хозяйствующего субъекта – хоть госкомпании, хоть госкорпорации, не говоря уж о частных структурах.
Кор.: — Я сразу вспомнила – помните, было расследование Счетной палаты, которая говорила, что некоторые наши государственные структуры, наоборот, свои средства кладут в банки под высокий процент и в результате наживаются и никаких инвестиционных проектов не проводят.
В.Р.: — А здесь – нонсенс, самый настоящий нонсенс. За этим, на мой взгляд, наверняка стоят какие-то махинации. Какие махинации – мы и хотим выяснить. Поэтому, было подготовлен и направлен депутатский запрос и премьер министру, и в Счетную палату для того, чтобы разобрались, с какой стати госкорпорация своим топ-менеджерам по результатам работы предыдущего года доходы увеличила, а общая компания идет на убытки. «Роснефть» делала заявления о том, чтобы часть акций — не 30%, а часть акций — все-таки отдать на приватизацию. Либо за этим стоит (желание) за бесценок скупить акции предприятия «Роснефть» — это тоже надо выявить и не допустить, потому что, это все-таки, госкомпания, госкорпорация, это бюджетные средства, либо банк оплачивает за счет того, что «Роснефть» терпит убытки, физическим, юридическим лицам с преференциями, либо кредиты выдает, либо инвестиционная составляющая, либо частная идет «перекачка» средств банка уже дальше через вторую-третью (компанию), не исключаю даже оффшоры.
У нас часто концы коррупционных схем, прячутся в оффшоры, а в оффшорах – это ничто, это уход от налогов, это абсолютная непрозрачность, это неизвестность конечного выгодополучателя средств и, самое главное, опять страдает бюджет.
Поэтому, мы настаиваем, будем отслеживать эту ситуацию – если это так, объясни, «Роснефть», почему ты с убытками размещаешь депозиты в банке, а второе – куда эта маржа, доход в банках, дальше идет. Мы, выявив эти цепочки, сможем не предполагать как я сейчас, а уже конкретно сказать – вот коррупционная схема, вот убытки для бюджета. Это должно быть исправлено и должно последовать наказание тех, кто это совершил.
Кор.: — Вы знаете, что еще интересно – «Роснефть», как Вы помните, когда она купила акции «ТНК – BP», она взяла крупную сумму на Западе и до сих пор с долгами еще не расплатилась.
В.Р.: — А расплачивается бюджет.
Кор.: — Бюджет расплачивается – про то и разговор.
В.Р.: — Поэтому, я думаю, это очень общественно значимый запрос, который мы сделали. Эту схему надо примерно раскрыть и по этой схеме посмотреть: может быть и другие госкомпании, госкорпорации пользуются этим. На мой взгляд, если премьер-министр Медведев заинтересован в том, чтобы доходная часть бюджета была выше и сохраняемость бюджетных средств была повышена и гарантирована, надо срочно рассмотреть данный депутатский запрос.
Кор.: — Когда Вы надеетесь получить ответ?
В.Р.: — Срок по регламенту у нас – месяц. Больше они не могут, либо они должны выйти к нам и попросить, аргументируя, о продлении срока. Будем отслеживать. Никуда они не денутся. Как объяснить эту ситуацию, первое, и сказать, какие меры они примут.
Кор.: — Спасибо большое. На сегодняшний момент вам дали ответ… Силуанов… (речь идет об ответе министра финансов Антона Силуанова на депутатский запрос депутатов-коммунистов Сергея Обухова и Валерия Рашкина в котором просили правительство принять меры для погашения государственного долга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. В ответе руководитель минфина написал: «Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным». «При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан. Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается», — отмечает в своем ответе Силуанов. Кроме того, в ответе говорится, что организация исполнения федерального бюджета (этим занимается его министерство) и управление международными резервами (полномочие Центробанка) разделены и некорректно увязывать управление золотовалютными резервами с сокращением расходов бюджета. – прим. ред.)
В.Р.: — Все смеются. «Это не наше дело, это так надо, все равно мы будем отправлять в Америку» — это констатирует их позицию либеральную, а наша позиция выгодная – если там высокие ставки, зачем мы берем, если деньги нужно использовать внутри страны, давайте их использовать, в том числе и на компенсацию долга. Зачес нам эти опять схемы, типа этой с Америкой, когда для страны убыток? Я не знаю, кто лично, физическое лицо выигрывает там в Америке – я смотрю, как государственник – бюджет, доходы и использование наших фондов – резервный и фонд накопления. Для этого меня и избрали депутатом. Кор: — Вы хотите сказать, что «Роснефть» в данном случае абсолютно точно поступает так же как и Минфин?
В.Р.: — Совершенно верно. Всем понятно, что убытки. Не объясняя ничего все равно размещают, и все. Все равно идут на это.
Кор.: — Очень всех волнует, как же можно переломить эту ситуацию. Сколько разговоры не идут, уже не первый год, а «воз и ныне там».
В.Р.: — Первое объяснение получим, а дальше должен включаться механизм воздействия силовыми структурами, они тоже за это деньги получают из налогов – прокуратура, если необходимо и мы видим преступления, Следственный Комитет, заведение соответствующих уголовных дел, доведение до суда и принятие мер.
Кор.: — То есть вы будете это инициировать…
В.Р.: — Будем обязательно. Получим первичные документы, а дальше уже будем инициировать, следующие шаги делать.