Валерий Рашкин: Москва уже «не переваривает» темпы роста населения

Каждый год население столицы растет на 300 тыс. человек. Такими темпами к 2030 году в московской агломерации будут проживать 25-26 млн. человек, пишут «Новые Известия». Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

— Ну во-первых, такие темпы прироста населения «переварить» так, чтобы нормально была организована жизнь граждан, ни Москве, ни Московской области невозможно. Не готовы к ним властные структуры, не готовы инфраструктура, дороги, транспортная система, логистика, и особенно социальная сфера, включая больницы, поликлиники, школы, детские сады, и т.д. И самое главное, этот прирост является искусственным, и связан не с тем, что в Москве рождаемость больше смертности, а с тем, что в других регионах жить становится все тяжелее и тяжелее. Нет нормальной зарплаты, нет рабочих мест.

Поэтому люди в отчаянии бросают семьи, уезжают в Москву на подработки, а потом еще и тянут сюда семьи, арендуют какие угодно помещения – лишь бы здесь удержаться. Это самое настоящее ЧП для Москвы и Московской области. Коренные жители столичного региона не могут понять, что происходит, когда во дворах, скверах идет точечная застройка, когда колоссальное строительство новых домов идет без расширения улиц и дорог. Сегодня идет форменное издевательство над москвичами в виде расширения зоны платных парковок, повышения тарифов, повышения платы за капремонт и засилья коррупционных процессов, идет ломка традиций граждан, проживающих в Москве и Подмосковье. В конечном итоге мы рискуем получить на их территориях сверхперенаселенность и клоаку конфликтов: криминальных, бытовых, коррупционных, межнациональных и многих других.

Беды москвичей можно перечислять до бесконечности. А выход один: надо делать упор на развитие регионов, чтобы там появлялись рабочие места, развивалось производство, появлялись возможности достойно зарабатывать, достойно учиться и лечиться. Люди не от хорошей жизни едут в Москву, где, кстати, никакого производства нет, товары не производятся. Это город одних только услуг – от ночных услуг на улицах «красных фонарей» до всевозможных услуг финансового, ресторанного, гостиничного и прочего бизнеса. Люди работают в сфере услуг, торговли, в сфере охраны, а производителя тут нет.

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти с ее политикой хаотизации жизни в России. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

По материалам regions.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.