Валерий Рашкин: «Мы подумаем, как выдать Сергея Курченко Донецку и Луганску»

Говоря о Сергее Курченко и его аферах, стоит отметить, что преступная деятельность этого человека развернулась во время войны! В подобной обстановке должны приниматься исключительно четкие, прозрачные, однозначные решения, направленные на защиту Донецка и Луганска, людей, героически сражающихся за собственную независимость, за право говорить на русском языке, чтить культуру и традиции того народа, от которого они ведут свои корни.

Вместо того, чтобы оказывать Донбассу реальную помощь, в которой этот регион так нуждается, Курченко начал заниматься спекуляцией, коррумпированием местных чиновников — делать все, чтобы превратить еще находящиеся на стадии формирования нацеленные на социальную справедливость народные республики в собственную вотчину и кормушку. К тому же, если верить указу, подписанному Игорем Плотницким, из-за спекуляций и проволочек с поставками горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственной техники в ЛНР под угрозу была поставлена уборка урожая. А это в военных условиях означает угрозу голода! Страшно представить, сколько могло бы умереть женщин, стариков, детей из-за желания одного человека нажиться на чужом горе.

Курченко грабил и без того растерзанный войной народ Донбасса, продавал им ресурсы втридорога, а люди были вынуждены отдавать ему последние деньги. Этого беглого олигарха необходимо выдать руководству Донецкой и Луганской народных республик, у которых накопилось к Курченко немало вопросов. В дальнейшем же России нужно самой налаживать контакты с самопровозглашенными республиками напрямую, без посредников и спекулянтов. Не зависимо от того, признаны или не признаны ДНР и ЛНР мировым сообществом, люди там борются за правду, совесть, честь.

Учитывая имеющуюся в распоряжении информацию о похождениях «украинского Абрамовича» Курченко, а также в связи с тем, что скандал, разразившийся вокруг его деятельности на Донбассе, продолжает набирать обороты, мы с коллегами — депутатами подумаем над тем, какие меры принять для того, чтобы Сергей Курченко ответил по всей строгости закона. Не исключено, что мы отправим запрос в правоохранительные органы Российской Федерации об экстрадиции Курченко в Донецк или Луганск.

Депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Валерий Рашкин