Валерий Рашкин: «Мы видим тотальную подготовку к фальсификации выборов в Мосгордуму»

Фото Нины Зотиной / РИА Новости

Как обычно в России, выборная кампания в Москве проходит очень грязно: с применением колоссального административного ресурса, избирательных комиссий, судов, которые находятся под пятой властных структур.

Цель одна – недопущение неугодных кандидатов к выборам. Сегодня действует огромный фильтр по отсеву независимых кандидатов. Мы видим, что Тимура Абушаева, кандидата от КПРФ, по абсолютно надуманным причинам лишили регистрации в кандидаты. Мы видим, что в 43 округе сняли всех независимых кандидатов, остались только кандидаты от партий. Мы готовым выйти к парламентским партиям с предложением: в знак протеста против избирательного беспредела снять себя с регистрации в этом округе.

Это такой же фильтр, как и тот, что власть установила против кандидатов в губернаторы. Он тоже незаконен и неконстуционен. Сильных кандидатов просто не пускают на выборы. Так было с нашими Николаем Разворотневым в Липецкой области, Вадимом Соловьёвым в Тверской, Вячеславом Мархаевым в Бурятии, Ольгой Ефимовой в Великом Новгороде и т.д. Единственный носитель власти в Российской Федерации – это народ. И только народ может определять, кто будет депутатами.

Мы видим, что фильтр в виде сбора подписей чрезмерен. Собрать столько подписей за такой короткий срок крайне сложно. Даже провластные кандидаты не смогли этого сделать. Но, чтобы спрятать тот факт, что подписи нарисованные, наших кандидатов и членов избирательных комиссий не допускают к проверкам подписных листов. По этому поводу мы готовы идти в суд. При этом к другим кандидатам относятся предвзято, проверяют подписи более чем тщательно и потом не допускают к выборам. 

Эта кампания – одна из самых грязных. Вытаскивают из ящиков наши газеты, полиция разгоняет наших агитаторов с улицы, ни одному кандидату от КПРФ не дают публиковаться в муниципальных газетах. Мы видим тотальную подготовку к фальсификации выборов в Московскую городскую думу. Считаю, что тем самым мэрия, «Единая Россия» (у которой, кстати, все кандидаты идут как самовыдвиженцы, потому что боятся идти под знамёнами партии) готовят вторую Болотную. В 2011 году люди вышли на Болотную площадь с требованием честных и открытых выборов. Столичная мэрия добивается, чтобы люди вышли на улицы вновь.

Необходимо убрать все преграды, регистрировать всех кандидатов, и дать возможность москвичам выбрать депутатов. Только они имеют на это право.

Валерий Рашкин, Первый секретарь МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.