Валерий Рашкин: «Налоговая политика Минфина противоречит здравому смыслу»

Сегодня можно слышать две диаметральные оценки планов закрепления в НК РФ утилизационного и туристического сборов, а также отчисления операторов сети связи общего пользования. Первая – эмоциональная – это, мол, власть вводит сразу 3 новых налога. Такие заголовки новостей особенно часто встречаются в интернете. Это не совсем верно. Все-таки не налоги, а сборы, и не новые, а уже действующие.

Вторая – это, мол, вообще ничего не происходит, просто государство систематизирует неналоговые платежи. И это не совсем верно. По сути, государство закрепляет положение вещей, когда формально сборы платят организации (а исходя из определения сбора, содержащегося в НК РФ, непосредственно на граждан эти сборы повесить проблематично), но фактически нагрузка ложиться именно на плечи граждан (туристов, автомобилистов и пользователей сетей связи).

И вот тут-то становится понятным возмущение граждан, две трети из которых с трудом сводят концы с концами. При этом возникает резонный, хотя и во многом риторический вопрос: почему бы Минфину, например, не согласится с КПРФ, что необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это позволит и пополнять бюджет, и не высасывать последние копейки из малоимущих, а наоборот облегчить их бремя.

Сюда же относится национализация природной ренты. Г.А.Зюганов совершенно справедливо отмечал, что год за годом наши с вами ресурсы — нефть, газ, золото, лес, алмазы — продают на мировых рынках примерно на 20 триллионов рублей. Но ни разу в бюджете не было поступлений от их продажи более чем на 8 триллионов рублей. Почему олигархи за счет народного достояния купаются в деньгах, пока народ буквально недоедает?!

Под давлением КПРФ правительство было вынуждено резко смягчить бюджетное правило: значительные суммы из резервов, а также непосредственно дополнительных нефтегазовых доходов, из которых они формируется, теперь могут быть направлены не в казначейские облигации США, а на поддержание российской экономики, компенсацию выпадающих доходов и замещение источников финансирования дефицита федерального бюджета, в т.ч. погашение госдолга.

В то же время удалось достичь, казалось бы, невозможного сдвига в политике Центробанка. После многолетней дискуссии с фракцией КПРФ регулятор вывел почти все средства из США, которые могли в случае обострения международных отношений их просто заблокировать, сбрасывает доллары и начал закупать золото и юани. Теперь необходимо меньше доходов уводить в резервы, их надо направлять на развитие страны, ими надо наполнить экономику, как кровью артерии, увеличить денежную массу и доступность финансовых инструментов. Без этого экономика не может жить. А главное, увеличить платежеспособный спрос населения, чтобы граждане могли покупать те товары, которые считают нужными, от качественных продуктов питания до автомобилей Aurus…

Вот что должно быть в основных направлениях бюджетной и налоговой политики государства, а не то, что сегодня обсуждает Минфин.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.