Валерий Рашкин не смог высказаться свободно на радио «Свобода»

16 мая в программе «Лицом к событию» на радио «Свобода» принимали участие депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также историк, религиовед и политолог Андрей Зубов. Тема передачи – «Путин, СССР и Третий рейх».

Депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили законопроект, запрещающий публично отождествлять политические режимы СССР и нацистской Германии. Нарушителей запрета коммунисты хотят наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.

Андрей Зубов заявил, что считает подобные законы попыткой ограничить научные исследования. «Это сделано, как всегда, для того, чтобы раскрутить свою личную популярность и чтобы об этих господах больше говорили в средствах массовой информации», сказал он.

Валерий Рашкин парировал, что ни в одной статье предложенного законопроекта нет запрета писать или говорить, а также заниматься научными исследованиями.

«В законе четко прописано у нас: дополняется первый абзац статьи 354, которая говорит, что «отрицание фактов, либо одобрение преступлений, установленных в Нюрнберге приговором международного военного трибунала от 1 октября 1946 года, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а равно приравнивание политического режима СССР к политическому режиму нацистской Германии, либо утверждение превосходства последний, совершенное публично, — подчеркнул Рашкин. — Мы говорим о международной обстановке, которая создается специально недругами нашей страны, чтобы лишить правопреемства Российской Федерации великой державы СССР в части права на победу, права на территории, которые были закреплены Нюрнбергским процессом и договором после войны в 1945 году».

Надо отметить, что Валерий Рашкин не присутствовал в студии лично и общался по «Скайпу». В приглашении на программу оговаривалось, что займёт это примерно час. Однако толком высказаться ему не дали, постоянно перебивая, а в определённый момент, примерно через 20 минут после начала записи (программа идёт 55 минут), с коммунистом просто попрощались. Вот такая свобода слова.

Пресс-служба МГК КПРФ