Валерий Рашкин: Нищета, бесправие и беспросветность толкнули и будут толкать людей на улицу

Фото: GETTY IMAGES

Комментарий к статье Терпению граждан когда-то приходит конец: парламентарии о причинах выхода граждан на митинг в поддержку Навального

Думаю, что выход граждан России на улицы в минувшую субботу продиктован прежде всего прозрением, которое наступило после того, как господин Путин решил изменить Конституцию. Люди прекрасно понимают, что главной целью здесь было обнуление сроков президентского правления.

Вторая причина связана с ужесточениями, которые были введены в российское законодательство. Это те законы, которые предусматривают ответственность за критику власти в соцсетях, что делает эту критику вообще недопустимой, ответственность за участие в мирных шествиях и митингах. Это и то, что касается выборного законодательства, когда народу вообще дали понять: как ни голосуй, все равно получишь Путина. Ну и конечно, огромную роль сыграло катастрофическое снижение доходов населения при проведении абсолютно либеральной, вредной для экономики политики. Сравнительно недавно появилась определенная надежда, после того как Медведева заменили Мишустиным, но очень скоро народ увидел, что кроме усиления налогового бремени и вытаскивания последних копеек из карманов граждан новый премьер ничем больше не занимается.

Мы говорили и говорим, что придет когда-то такой предел терпению граждан, что достаточно будет какой-то одной искры, чтобы народ перешел рубеж страха, рубеж боязни. После этого людям будет уже все равно, заберут ли их в автозаки, посадят ли. Сегодня у людей отсутствуют социальные лифты, отсутствует возможность влиять на политику и переизбирать тех, кто уже давно сидит в одних и тех же креслах. Тем более, граждане видят, что одни и те же чиновники не просто сидят в этих креслах, но уже и устраивают своих чад на такие же теплые местечки, чтобы те могли так же ни за что не отвечать, разворовывая бюджетные средства. И народ прекрасно видит, что во время пандемии российские олигархи на 3 с лишним трлн рублей увеличили свое богатство, тогда как нищих людей, уже по официальным данным, стало в стране 23 миллиона.

И вот одной из таких искр сегодня, как я считаю, послужило очередное расследование Навального. И кстати, я обратил внимание, с какими лозунгами народ вышел на эти протестные акции. Там было очень мало лозунгов в поддержку непосредственно Навального, было совсем мало его портретов. Народ просто вышел возмущенный тем состоянием дел, которое сложилось сегодня в Российской Федерации. Терпение у людей лопнуло, и они готовы выходить бороться за свои права. Нищета, бесправие и беспросветность толкнули и будут толкать людей на улицу, и власть должна это понять. Если у народа ничего не осталось, выход он видит только один: бороться за нормальную, достойную жизнь, требуя смены действующего режима, изменения подходов к жизнеустройству нашего общества, причем бороться массово, а не поодиночке.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.