Валерий Рашкин: Нужно прошерстить парламент на наличие других «Арашуковых»

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил коллегам «очистить ряды». С инициативой проверить на коррупцию других членов Совфеда и Госдумы он выступил на пленарном заседании 5 февраля 2019 года.

Публикуем текст выступления:

— Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!     

Изо дня в день мы слышим от избирателей жалобы на коррупцию, и мы, как депутаты, вынуждены обращаться в правоохранительные органы с целью детального расследования данных фактов. Подобные сообщения авторитетных источников касательно сенатора Арашу́кова, само собой, не стали исключением.

Ещё 8 октября 2018 годамною в адрес Генеральной прокуратуры был направлен депутатский запрос о проверке сведений федеральных СМИ о возможной причастности члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашу́кова к ряду преступлений[1].

Из Генпрокуратуры, как это обычно бывает, поступил неопределённый ответ, в котором ничего конкретного не сообщалось, кроме того, что по делам о двух громких убийствах Арашу́ков (дословно) «допрашивался в качестве свидетеля, обвинение ему не предъявлялось, меры процессуального принуждения не применялись».

Что было дальше – вы все наверняка знаете. Лично генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин посетили Совет Федерации. Указанный сенатор был лишён неприкосновенности, задержан и обвинён в целом ряде преступлений.

Надо отметить, что мы в КПРФ были приятно удивлены тем, что реакция последовала оперативно и даже достаточно эффектно.

Нам есть с чем сравнить. Например, по одиозному депутату Госдумы Алексею Митрофанову мы добивались справедливости значительно дольше

Получив запрос депутатов КПРФ, в январе 2014 годаСКР направил в Генпрокуратуру документы о лишении его неприкосновенности, но вопрос был решён только летом.

В итоге Митрофанову удалось скрыться за границей. Он сейчас, как там у классика? – как «глупый пингвин робко прячет тело жирное» в хорватских «утёсах». Там у него второе гражданство.

Казалось бы, нижняя палата после таких историй должна была сделать соответствующие выводы.

Но на этом описание положительной стороны дела можно считать оконченной. Теперь о плохом и очень плохом…

Ну, куда в случае с Арашу́ковым смотрел Совет Федерации??

Сенаторов они не выбирают, это понятно. Но, извиняюсь, каким местом контрольная комиссия проверяла в 2017 году информацию о резидентской визе Объединенных Арабских Эмиратов у Арашу́кова, которая, по сути,является видом на жительство??

Куда та же комиссия смотрела, когда в 2018 году в Арабских Эмиратах на сенатора было возбуждено уголовное дело??

Их генеральная прокуратура обвиняет Арашу́кова висправлении даты окончания действия вида на жительство в Эмиратах с 2017-го годана август 2016-го.

Выходит,в сентябре 2016 годаАрашу́ков не мог быть наделен полномочиями члена Совета Федерации[2]!

Более того, его кандидатура даже не могла быть представлена на эту должность[3]!

Куда смотрел глава Карачаево-Черкесии, назначивший Арашу́кова в СовФед, и фракция «Единой России» в республиканском парламенте, одобрившая представленную кандидатуру?? 

Но это ещё не всё.

Почему в октябре 2015 года при получении вида на жительство в ЭмиратахонНЕ был лишен поста главы Хабезского района, с которого позже был назначен в СовФед, как того требует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…»??

Это ещё один Федеральныйзакон, который наряду с нормами о статусе члена Совета Федерации и о порядке формирования верхней палаты   был растоптан на пути Арашу́кова в парламент.

Но и это ещё не всё.

Почему никого не удивило, что средний показатель Арашу́кова на трёх выборах превышает 98%(!) голосов??

Такой результат не снился не то что Путину, но даже крымскому референдуму о вхождении в состав России, где люди были реально максимально замотивированы прийти и проголосовать за то, чтобы их украинские каратели банально не перебили.

Причём в 2015 году, когда Арашу́ков избрался депутатом и, соответственно, главой Хабезского района, не было ни одного испорченного бюллетеня!

То же в 2010 году на выборах в республиканский парламент: никто из восьми тысяч шестисот семидесяти девяти избирателей не ошибся. При этом явка превысила 92%

А в 2009 году на выборах главы того же района Арашу́ков не только получил 98,5% голосов при явке более 93%, но и на 6-ти из 15-ти участков показал стопроцентный результат! Ни одного голоса у конкурента, ни одного недействительного бюллетеня…

Ни к этому ли в кавычках «идеалу демократии» скатывается сегодня Россия? Чтобы можно было рисовать любую явку и проценты, а главное, чтобы никто не смел возмущаться.

Не случайно ЦИК России вручил Арашу́кову благодарность, вдумайтесь, «за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний»[4].

Вот как надо, оказывается. Это Вам не Приморье, где избрали губернатором коммуниста. Аж пришлось у всех на виду ГАС-Выборы переписывать, чтобы отнять у КПРФ победу.

Потом всё же признали, что это слишком, но победу Ищенко не вернули. Вместо этого назначили повторные выборы, на которые КПРФ с помощью муниципального фильтра не допустили.

Но даже в таких почти стерильных условиях жуликам пришлось проводить системную подмену итогов голосования на КОИБах модели 2010.

А в 2017 году еще одну махинацию с КОИБами провернули прямо в Москве, в районе Капотня. И так по всей стране.

Кому-то, возможно, кажется, что любые махинации оправданы, если провластный кандидат в итоге победил. Однако это пиррова победа, подрывающая остатки авторитета власти.

В итоге таким вот нехитрым образом из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и убийцы.

Они сидят в представительных органах, не представляя народ, но диктуя ему как жить. Они даже, порой, плохо говорят по-русски, что почему-то не мешает им голосовать за многостраничные антисоциальные законы

И пока наши граждане видят подобное, можно хоть каждый день устраивать маски-шоу и спецоперации. Всё это скорей укрепит у людей убеждённость не в том, что власть взялась за борьбу с коррупцией, а в том, что она в ней погрязла. 

Единственный выход – это системнорешать назревшие проблемы!

ПЕРВОЕ. КПРФ последовательно выступает за расширение парламентского контроля. Отрадно, что в схожем ключе выступает и действующий председатель Госдумы.

Но чтобы у людей к этому парламентскому контролю было доверие, необходимо досконально прошерстить СовФед(да и Госдуму тоже) на предмет наличия других «арашу́ковых». Чтобы ни у кого не было ни двойных гражданств, ни видов на жительство, ни тому подобного. Прошу дать комиссии по Регламенту соответствующее поручение.

Всем, кто живёт на чемоданах, сегодня не место во власти! Запасной аэродром у парламентария, чиновника и госслужащего за границей –  это угроза национальной безопасности!

Аналогичная проверка требуется в регионах. Простой пример: на протяжении более 10 лет избирком неоднократно игнорировал требования региональной прокуратуры и КПРФ отказать в регистрации гражданину Израиля Михаилу Гавунасу – вице-спикеру Псковского областного Собрания от «Единой России».

Но в итоге он был лишён поста, только будучи в международном розыске за особо крупное мошенничество.

ВТОРОЕ. Всё то же самое касается недвижимости за границей!

На завершающей стадии доработки находится законопроект КПРФ о введении запрета парламентариям, чиновникам и служащим иметь недвижимость за рубежом. Особенно это касается стран НАТО и их союзников.

Очевидно, что необходим целый комплекс мер по национализации элит. Позиция КПРФ здесь ясна и последовательна. Она не колеблется в связи с политической конъюнктурой и под натиском информационных волн.

Мы видим, что давление Запада продолжает нарастать! Время для самых решительных мер по укреплению суверенитета России пришло!

В этой связи, КПРФ также настаивает, что пора перестать отправлять детей депутатов и чиновников на обучение за границу. В любой момент их могут захватить, как Марию Бутину, и попытаются использовать для давления на высокопоставленных родителей. Либо попробуют завербовать. Никто не застрахован.

ТРЕТЬЕ. Без обеспе́чения честных и конкурентных выборов никакого порядка в стране не будет!

Если кто-либо удерживает выборную должность вопреки волеизъявлению граждан, он должен быть осуждён за незаконный захват власти!

Конечно же, все наши предложения открыты для детального обсуждения и дальнейшей проработки.

В сложившейся ситуации было бы неправильно действовать по схеме собачек Павлова и реагировать на ситуативные раздражители. А уж тем более пытаться ловить на теме хайп. Необходимо системно решать назревшие проблемы государства.

Иначе граждане вынесут власти в целом – и правительству, и парламенту – вотум недовериякак не справившимся с системным политическим кризисом в стране!

Даёшь чистку рядов!!!


[1]https://kprf.ru/opponents/er/182224.html,https://msk.kprf.ru/2019/01/31/107343/  

[2]Согласно ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», членом Совета Федерации не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

[3]То же, согласно ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», касается кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

[4]http://parlament09.ru/node/549

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.