Валерий Рашкин о выводах комиссии по Боингу

выводы комиссии по боингу

28 сентября должны быть опубликованы результаты экспертизы международной группы по расследованию катастрофы Boeing 777 в Донецкой области. Из мировых СМИ уже просачивается информация, что вину возложат на ополченцев, которым Россия якобы поставила «Бук». В ожидании результатов ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который 17 лет отработал на оборонном предприятии.

«Ничего иного я и не ожидал. В следственную группу входили представители Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии. Не входили только россияне. Это говорит только об одном: цели раскрыть правду о совершённом преступлении не было. В любом суде есть 2 стороны, здесь же присутствовала только одна. Если нашу страну в чём-то обвиняют, у нас должна быть возможность участвовать в процессе. Если этого нет – нет и никаких оснований верить выводам этой комиссии. Эта ситуация сродни антидопинговому скандалу. Нас стремятся оговорить, создать нам плохой имидж, не предоставляя при этом никаких доказательств.

Не были опубликованы данные о расположении расчётов зенитных ракетных комплексов Украины в день катастрофы, не были опубликованы переговоры диспетчеров. Неоднократно появлялись данные о том, что обшивка самолёта прошита поражающими элементами, нехарактерными для «Бука». Свою помощь были готовы предложить и сотрудники концерна «Алмаз-Антей», производители «Бука», которые даже провели собственную экспертизу. Привлечение производителей, кстати, является нормальной практикой при расследовании различного рода катастроф. Но Западу всё это не нужно.

Расследование этого чудовищного преступления превратилось в не менее чудовищную политическую игру. Политический процесс всегда подлый и тенденциозный, и он всегда на стороне тех, кто его ведёт».

Пресс-служба МГК КПРФ