Валерий Рашкин об отказе Якунина

проект бюджета

15 сентября стало известно, что экс-глава РЖД Владимир Якунин отказался от кресла сенатора от Калининградской области в Совете Федерации. Напомним, Якунину прочили место в Совфеде, однако в Калининграде тот никогда не жил и преодолеть ценз оседлости ему помог бы только статус чрезвычайного и полномочного посла. Указ президента о предоставлении такого статуса не является секретным, однако в свободном доступе найден не был.

«Я не исключаю, что в данном случае решили просто не подогревать ситуацию. На наш запрос о том, откуда у Якунина статус Чрезвычайного и полномочного посла, мы так и не получили разумного ответа. Наспех состряпанный указ, постфактум обнародованный Кремлём, таковым ответом не считаю.

Мы копаем глубоко, рассказываем россиянам, сколько наши топ-менеджеры получают. Мой доклад в Думе о зарплатах Сечина, Якунина и тому подобных вызвал скандал. Возможно, ещё одного скандала, связанного с его непонятно откуда взявшимся статусом, Якунин не хочет, и именно это повлияло на отказ. Сначала затеяли эту глупую эпопею с Чрезвычайным и полномочным послом, теперь выпутываются».