Валерий Рашкин: «Охоту участвовать на выборах губернатора у меня никто не отбил»

14 октября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров саратовских и московских коммунистов.

В ней приняли участие: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин; член ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва Ольга Алимова; секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Саратовской областной Думы Сергей Афанасьев; первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской городской Думы Александр Анидалов.

Валерий Рашкин в последнее время не так часто встречается с саратовскими журналистами, поэтому главная роль на пресс-конференции была отведена именно ему.img_6541

В начале своего выступления Валерий Федорович высказал свое мнение относительно проекта федерального бюджета на три года (2017-2019) и дал далеко не радужный прогноз на ближайшее будущее, которое ждет россиян: «Проект бюджет – абсолютно либеральный. Если кто-то ожидал, что после выборов 18 сентября, когда в Госдуме стало 343 депутата от «ЕР», будет социально-ориентированный бюджет, то его надежды не оправдались. Правительство Медведева, продолжая разрушать страну, ничего менять не собирается. В приоритете расходных статей бюджета, однозначно, – внешняя политика, национальная безопасность и содержание государственного аппарата. По нашему мнению, главная внутренняя угроза, которую «ЕР» отказалась обсуждать, – это коррупция. На заседании Госдумы было, как бы вскользь, проговорено про резонансные миллиарды полковника Захарченко и его квартиру, но на этом всё и успокоилось. Сегодня уже не только оппозиция говорит о том, что половина госбюджета растаскивается в откатах и взятках. В политике Правительства РФ остаётся акцент на сырьевую экономику, и привязка рубля к нефтедоллару. Декларируемое «развитие» малого и среднего бизнеса, всего лишь на словах. Озвученные не раз властью, якобы «приоритетные» направления – здравоохранение, образование, оказались блефом. Уже в СМИ просочилась информация, что все социальные направления будут секвестрироваться на 15–20%. Врачи, педагоги, пенсионеры, обездоленные должны это принять как неизбежное: «Денег нет, но вы держитесь!». Российским регионам, в том числе Саратовской области, также сократят субсидии из федерального бюджета. КПРФ в своей предвыборной программе предлагала план развития на ближайшие годы и выхода из кризиса российской экономики, но его не принимают. Можно сколько угодно говорить о приоритете внешней политики и вкладывать в нее средства, но у нас фактически нет своей экономики, она не развита. Вот, где нам надо проводить работу, ведь в мире уважают экономически сильных, а мы в этой области, увы, слабы! По обороне значительная часть проекта бюджета засекречена, и цифры не озвучивались, хотя  деньги, конечно, большие. За последние 7 лет существования государственных проектов по оборонке финансирование было увеличено на 35%. На этом уровне, наверное, сохранят, но дальше, к тому, чтобы финансировать фундаментальную науку и перспективные технологии, речь не идет».img_6559

Валерий Рашкин предположил, что данный проект бюджета будет принят проедроссовской Госдумой в оперативном режиме, без особых дискуссий и отдан на подписание президенту.

Еще одной темой, которую затронули в ходе пресс-конференции, стало повышение пенсионного возраста, который, по словам Валерия Рашкина, планируется поднять на пять лет. «У нас только по статистике более 15 миллионов человек живет за чертой бедности. Недавно Минфин на 300 рублей снизил стоимость минимальной продуктовой корзины для пенсионеров – говорят, ошиблись», — отметил депутат-коммунист.

«По нашим ощущениям, идёт планомерное наступление на социальные права граждан. Мы готовимся ответить на это акциями протеста», — сказал Валерий Рашкин.

Ольга Алимова вкратце поделилась впечатлениями об итогах встречи с губернатором Валерием Радаевым: «Встреча была короткая. Я ему рассказала о нашем видении итогов выборов. Он ответил – ну ведь так «проголосовал» народ. И улыбался. Я думаю, это была протокольная встреча с оппозицией, чтобы сказать: спасибо, что участвовали в выборах».

Продолжая тему прошедших выборов, Ольга Алимова рассказала, что все это время коммунисты занимались сбором документов для обращения в суды и правоохранительные органы по итогам выборов.img_6574

«Нас продолжает удивлять то, что происходило в Саратовской области в день выборов. Складывается мнение, что избирательные комиссии выполняли указания сверху, какие проценты дать партиям. Но, несмотря на это, мы начали подготовку к выборам в областную думу и губернатора Саратовской области в 2017 году», – сказала Ольга Николаевна.

Валерий Рашкин также прокомментировал ситуацию с предстоящими выборами губернатора Саратовской области: «Охоту участвовать на выборах губернатора у меня никто не отбил, в том числе и в Саратовской области, хотя меня, если помните, уже когда-то не допускали здесь до выборов. Стыдно будет, конечно, если выдвинутую кандидатуру КПРФ здесь опять не пропустят. Я всегда говорил и говорю, что такой политически важный регион без борьбы, без сильного кандидата от КПРФ региональное отделение и партия в целом не отпустит. Не дождутся! Здесь будет жесткая борьба за победу! Кто станет кандидатом, Ольга Алимова или Валерий Рашкин, обязательно обсудит региональное отделение и ЦК КПРФ».

Сергей Афанасьев предположил, что в последний год работы областной парламент будет принимать непопулярные решения: «Конечно, проблема Саратовской области в плане бюджетного обеспечения останется серьезной. Когда в этом году заявили, что 43 млн. рублей в областном бюджете сэкономили на антисоциальных изменениях закона о ветеранах, думаю, такие решения будут приниматься этой думой. Установку дадут такую: вы сейчас можете принять непопулярные решения. А единороссовское большинство будет искать варианты, как можно меньше заплатить по социальным законам».

По мнению Александра Анидалова, протестная деятельность КПРФ напрямую повлияла на улучшение облика Саратова:»По поводу того, что руки опускаются и якобы «сколько нам дали % на выборах, на столько и счастливы», я скажу так. Если бы они могли просто так решать, вот вам столько, этому столько, им бы не пришлось накануне выборов резко делать дороги, ставить детские площадки. Я считаю, что то, что город Саратов получил дороги, где-то фонтаны, где-то получит набережные и так далее, это, в первую очередь, заслуга КПРФ. Если бы не было перед выборами борьбы оппозиции с властью, ничего бы сюда не пришло», — заявил Александр Анидалов.

Александр Анидалов предположил, что его избрание на должность зампреда комиссии Саратовской гордумы была попыткой «усмирения»: «Но я говорил и говорю, что ни на какие изменения своим принципам  не пойду», — сказал он.

Депутаты-коммунисты поблагодарили журналистов за постоянный интерес к деятельности КПРФ и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со СМИ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Загрузка...