Валерий Рашкин: «Принятие бюджета на 2016 год в том виде, какой он есть сегодня – преступление перед собственным народом!»

На днях Правительство России внесло в Государственную Думу на рассмотрение проект бюджета. Он предполагает максимальные вливания в содержание государства и военные расходы (почти 35% или около 8% ВВП). В то же время, он предусматривает дальнейшее сокращение расходов на образование (на 3,75%), здравоохранение и ЖКХ. Кроме того, бюджет 2016 не содержит в себе никакого антикризисного плана и отказа от нефтяной иглы.

«Расходы на социальную политику, согласно проекту бюджета, находятся на втором месте. На нее планируется выделить 27,64% от всех расходов или 5,65% ВВП. Это – социальные выплаты населению, включая пенсии», — пояснил депутат Валерий Рашкин. Однако, по словам парламентария, этим цифрам не стоит радоваться: «Рост данной категории расходов по отношению к 2015 году составит 5,66%, что ниже даже прогнозируемой инфляции (в проекте бюджета она определена на уровне 6,4%), не говоря уже о фактическом уровне на конец 2015 года (на данный момент превышает 10% по официальным данным). За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программы, что означает дальнейшее обнищание населения», — заявил депутат. «Таким образом,  — продолжает Рашкин, — Россия продолжает не выполнять свои социальные обязательства перед самыми незащищенными категориями граждан!», — заявил депутат.  

Говоря об экономике, депутат от фракции КПРФ отмечает: «Несмотря на то, что расходы на экономические программы относительно выросли и составили 15,72% расходов бюджета, документ правительства не предусматривает даже попытки стратегического пересмотра экономической политики с точки зрения развития конкурентоспособных импортозамещающих отраслей. Нет в нем и антикризисного плана. Такое ощущение, что правительство не замечает того, что вообще-то на дворе кризис. И нужно принимать какие-то меры!». По словам Рашкина, «приоритетом власти на 2016 год остается стихийное ручное управление с надеждой на «невидимую руку рынка»»: «Вместо того, чтобы обращаться с конкретными планами и предложениями, власть предпочитает ограничиваться кратковременными инвестициями, которые обесцениваются на фоне падения курса национальной валюты!». 

«Итак,  за красивыми словами и обещаниями мы видим отсутствие плана по выводу экономики страны из кризиса, абсолютное равнодушие к реальному производственному сектору, социальным программам, нуждам населения», — поясняет Рашкин. «Несмотря на возросшие внешнеполитические амбиции, мы до сих пор принимаем бюджет, характерный для страны-сырьевого придатка Запада, где государство полностью отстраняется от развития собственного производства и решения экономических проблем», — заявил депутат.

«Однако мы, КПРФ, не просто критикуем бюджет! Мы предлагаем выход из сложившейся ситуации – наш законопроект «О первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходе к государственному планированию социально-экономического развития Российской Федерации» как альтернативного программного документа. В отличие от «партии власти» мы предлагаем реальную системную стратегию по выводу страны из кризиса, а не ограничиваемся пустопорожними мерами», — заявил депутат.

Кроме того, Валерий Рашкин пояснил, что депутаты от фракции КПРФ сейчас очень внимательно изучают предложенных правительством бюджет: «На данный момент мы с коллегами сходимся во мнении, что принимать бюджет, предложенный правительством на 2016 год, в том виде, каком он есть сегодня является преступлением перед собственным народом!», — заключил Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ