Валерий Рашкин призывает отказаться от системы госзакупок

госзаказ

Депутат просит ФАС и СК проверить «короля госзаказа»

Накануне в СМИ появилась информация о том, что находящийся под американскими санкциями бизнесмен Аркадий Ротенберг занял первую строчку в рейтинге «Короли госзаказа». Сумма отданных его подрядов превысила 500 млрд рублей. Все средства получил «Стройгазмонтаж», которым Ротенберг владеет единолично. Шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу» передали без конкурса.

«С середины 2000-х годов власти отчаянно пытаются реформировать систему госзакупок», — напоминает депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин. «С госзакупками в России складывается совершенно немыслимая ситуация для любого цивилизованного государства, декредитирующая, прежде всего, власть», — заявил депутат.   «Условия проведения конкурса, конкуренция, доступ малого бизнеса – все это пустые слова, когда дело касается многомиллиардных проектов. И получение Аркадием Ротенбергом подрядов без конкурсной основы – ярчайшее тому подтверждение. Каждый год в лидерах «королей госзаказа» мы видим одни и те же лица!», — сказал парламентарий. «Если в России государственные деньги могут получать только избранные, то от госзакупок нужно отказаться в принципе, так как эта система не более, чем лицемерие и профанация», — заявил Рашкин.  

«Я направил запрос в ФАС и СК запросы с просьбой проверить законность и отсутствие коррупционной составляющей сделок компании Аркадия Ротенберга», — заключил депутат. 

Пресс-служба МГК КПРФ