Валерий Рашкин: Руководство Газпрома и Роснефти хочет скрыть свои теневые махинации и коррупционные схемы

госкомпании доходы
Фото: http://mynyse.ru/

Валерий Рашкин: «Информация о финансовой деятельности госкомпаний должна стать максимально открытой, а ответственность за коррупцию — более жесткой»

Вице-президент компании «Роснефть» Лариса Каланда обратилась заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову с просьбой исключить информацию, составляющую коммерческую тайну, из списка обязательной к публикации в годовом отчете и установить единые требования для государственных и частных компаний. В письме, направленном в министерство,  Каланда сообщает, что компания «Роснефть» не согласна с изменениями в законодательстве, внесенными в прошлом году, согласно которым госкомпании обязаны публиковать дополнительную информацию в годовом отчете. Топ-менеджер «Роснефти» указывает, что объем и степень детализации информации «существенно превышает объем раскрытия в отчетах частных российских и крупнейших зарубежных компаний», что создает для госкомпаний невыгодные условия на рынке. «Роснефть» предлагает засекретить информацию о целевых значениях долгосрочной суммы программы развития, суммах, направленных на реализацию инвестиционных проектов, а также данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10% в год.

По мнению депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, всегда нужно помнить, что, говоря о деятельности госкомпаний, речь идет об отраслях, имеющих основополагающее значение: недрах, оборонной промышленности, атомной энергетике, машиностроении и высоких технологиях. Рашкин считает, что в этих случаях ни о какой закрытой коммерческой информации, если речь не идет о военной тайне, не может быть и речи, поскольку народ и государство обязаны знать, как расходуются средства, связанные с важными для страны отраслями. «Между тем, топ-менеджеры наших ведущих госкомпаний с завидным постоянством стараются скрыть свою финансовую деятельность. Так, в середине февраля  главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер попросили премьера Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках». Это не может не вызывать подозрений»,- рассказал депутат.

Рашкин полагает, что руководство Газпрома и Роснефти попросту хочет скрыть свои теневые махинации и коррупционные схемы. «За 2014 год, по материалам СМИ, доходы топ-менеджеров госкомпаний увеличились в среднем в 1.6 раза, за 2015-практически не изменились. При этом цены на углеводороды, как известно, падали в геометрической прогрессии. Это заставляет задуматься о теневых доходах в ведомствах господина Сечина и Миллера», — рассказал парламентарий. По мнению Рашкина, информацию о финансовой деятельности госкомпаний нужно, наоборот, сделать максимально открытой. «Я уже предлагал, чтобы руководители государственных компаний на регулярной основе подробно отчитывались перед депутатами Госдумы о своей финансовой деятельности. И сейчас это предложение не потеряло актуальность», — напоминает Рашкин.  Депутат также считает, что ответственность за коррупционные сделки для представителей государственных компаний должна быть более жесткой, чем для «частников». «В советское время, когда стратегические ресурсы целиком принадлежали народу, подобных воришек называли расхитителями социалистической собственности. Сейчас же стоит ввести отдельную статью Уголовного кодекса для расхитителей национального достояния, и наказывать по ней жестче, чем за мошенничество в коммерческой сфере», — считает Валерий Федорович.

Пресс-служба МГК КПРФ