Валерий Рашкин: «Сначала стройка, а затем – вечный праздник»

22 октября в Госдуме при поддержке КПРФ состоялось заседание, посвященное решению проблемы «точечной застройки». Особое внимание представители власти уделили проекту строительства высотного «Диснейленда» и Колеса обозрения на ВДНХ. Главный вопрос – борьба с неразумной застройкой и возможные решения этой проблемы. 

Проблема точечной застройки касается не только столицы и крупных городов. Новые здания и сооружения часто появляются там, где их не должно быть в принципе. «Такая застройка – это чума российских городов», —  утверждает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. — Где была детская площадка, там завтра будет очередная «свечка», где вчера был сквер для прогулок, там завтра будет торговый центр. Единственное, что принимается во внимание – это интересы застройщиков», — подчеркнул Рашкин. Бизнес есть бизнес, его мало волнует, как будут чувствовать себя жители после крупнейших застроек в микрорайонах. Пока власти будут действовать, опираясь на интересы предпринимателей, права местных жителей будут продолжать ущемляться. По словам Валерия Рашкина, КПРФ активно борется за интересы населения, выступает против строительства сомнительных объектов.

На ВДНХ планируется грандиозный по масштабам проект, напоминающий «Диснейленд»: три огромных павильона до 73 метров высотой, «канатная дорога», американские горки, крупнейшее в Европе Колесо обозрения с большими кабинами на 25 человек. Кроме того, строительство планируется в 100 метрах от жилых домов и прямо на территории объектов культурного наследия, которыми гордится вся страна. «Страдают жители, которые будут видеть сначала стройку, а затем – вечный праздник, шум, иллюминацию, толпы людей», — прокомментировал Рашкин.

Основная задача – добиться отмены строительства «Диснейленда», найти альтернативный вариант по реализации проекта и выработать комплекс мер для защиты жителей от таких несправедливых решений со стороны власти и застройщиков.

В течение года было направлено более 100 обращений в федеральные и московские учреждения и организации, связанные с реализацией этих проектов. Местные жители категорически против застройки. Их смущает ряд проблем, самые важные из них – ухудшение экологии, нормативы строительства, целесообразность установки. Отметим, что опыта возведения таких огромных Колес обозрения в РФ еще нет. Ранее на ВДНХ было Колесо обозрения высотой 73 метра, но вдали от жилой застройки. Сомнительным кажется и финансовой состояние инвестора, риск незавершенного строительства/некачественной эксплуатации. ООО «Колесо – ВДНХ», созданное в 2016 году с уставным капиталом 10 тыс руб планирует реализовать проект на ВДНХ на сумму более 14 млрд руб. «Строительства Колеса – опыт над людьми», — утверждает Елена Харькова, эксперт группы ВТБ.

План «Диснейленда» — наглядный пример неразумного проекта в жилом микрорайоне: неразумный выбор места, а самое главное – нарушение безопасности жизни людей.

«Строительство не может не поражать своим цинизмом и наплевательским отношением к людям, которые демонстрируют московские власти», — прокомментировал ситуацию Сергей Цукасов, глава МО Останкиснкий. Парк аттракционов на ВДНХ – это не только бесконечный шум и уничтожение «зеленых островков», но и серьезная нагрузка на инфраструктуру.

Одним из приглашенных гостей стал Андрей Гребенник, глава МО Щукино, который также негативно высказался по этому вопросу и предложил идеи для упорядочивания системы градостроительства. По его словам, такие неприятные ситуации происходят из-за разрушения системы градостроительного нормирования. Очень часто можно наблюдать ситуацию, где не застройщик живет по правилам, а правила меняются в интересах застройщика. Гребенник предложил идеи для разрешения проблем по «точечным застройкам»:

— Обеспечить заключительное право законодательных органов принимать генеральные планы по пользованию и застройке;

— Исключить возможность принимать изменения правил землепользования органами исполнительной власти;

— Рассмотреть возможность формирования градостроительной полиции;

— Ликвидировать градостроительную земельную комиссию города Москвы, как орган не являющийся структурным подразделением правительства Москвы и несущим ответственности за принимаемые решения и не публикующий свои решения, тем самым лишает граждан воспринимать их;

— Законодательно предоставить безусловное право согласовывать любые градостроительные решения органам местного самоуправления РФ;

— Переподчинить орган Охраны культурного наследия города Москвы министерству культуры РФ.

По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция.

Текст: Мария Соловьева

Видео: Сергей Кузин