Валерий Рашкин: Существенная часть москвичей негативно относится к политике столичного мэра

рейтинг собянина в москве

Комментарий к статье «В столице будет идти сражение за каждый голос: парламентарии о выборах в Москве»

Сразу хочу отметить, что в Москве на президентских выборах Путин поддержан в основном не москвичами. На всех столичных участках голосовало где-то больше трети приезжих. Поэтому говорить о том, что в столице Путина поддержали 70% москвичей, означает рассуждать непрофессионально. Основную явку на выборах президента в Москве составили жители других городов, временно прикрепленные к московским избирательным участкам. И еще неизвестно, как эти прикрепленные голосовали: один раз, или по два, или по три.

А на выборах мэра будут голосовать москвичи. И если не было большой явки москвичей на выборах президентских, то на мэрских, думаю, будет еще меньше. Ну и, понятно, таких технологий, который позволили победить Путину, у Собянина нет и не будет. Поэтому я тоже считаю, что у него будут большие проблемы. Для победы на очередных выборах, ему придется очень потрудиться, чтобы найти необходимые агитационные средства, опытных политтехнологов, и т.д. Не думаю, что по истечении 6 лет он смог как-либо упрочить свой имидж, свой авторитет в глазах москвичей.

Я знаю, что существенная часть жителей столицы негативно относится к политике Собянина, к его инициативам. Свою роль тут сыграли и пресловутая тротуарная плитка, и проблема с платными паковками, и нецелевое использование бюджетных средств – все вместе взятое. Таким образом, нельзя считать, что Собянин находится в благоприятной ситуации, при которой он без проблем вновь станет мэром.

Анализируя опыт предыдущих выборов московского градоначальника, Мосгордумы, муниципальных депутатов, можно уверенно сказать, что конкуренцию Собянину составят две основные силы – КПРФ и объединение либеральной оппозиции. В какой форме будут представлены либералы, я пока не знаю. Это может быть блок, может быть какая-то вновь народившаяся партия. Но именно Компартия и либеральная часть будут наиболее реальными конкурентами кандидата от партии власти. ЛДПР я во внимание не беру: как показали прошедшие выборы, Жириновский «сдулся». А «Справедливая Россия» как партия вообще уже практически исчезла с политического поля.

Валерий Рашкин,

депутат Госдумы от КПРФ,

Первый секретарь МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.