Валерий Рашкин: у КПРФ есть своя антикризисная программа, мы готовы ее реализовать

«У правительства России нет продуманного антикризисного плана. Об этом неоднократно говорила КПРФ, теперь этот вывод подтверждает и Счетная палата РФ.

В подготовленном ею докладе отмечается, что «антикризисный план», принятый Правительством в начале года, был изначально плохо продуман и исполняется он в основном на бумаге. В нем обозначены лишь общие контуры антикризисных мер, при этом не определены какие-либо конкретные целевые ориентиры, количественные показатели. Импортозамещение, несмотря на громкие заявления власти, фактически не проводится, выделенные на него деньги пока лишь частично дошли до соответствующих отраслей. Не работают и другие «антикризисные механизмы», предложенные правительством, такие как выдача кредитных гарантий, меры поддержки малого бизнеса.

Между тем экономика страны продолжает падать. Согласно расчетам Внешэкономбанка, по отношению к соответствующему периоду прошлого года темпы падения ВВП в июле составили 4,4%, а в августе – 4,1%.В стране происходит спад промышленного производства. По данным Росстата, за январь-август 2015 года оно снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Активно идет процесс банкротства предприятий из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ и девальвации.

Понимая, что правительство не способно выработать и реализовать приемлемый антикризисный план, мы в сентябре 2015 года внесли в Государственную думу законопроект о переходе к шестилетнему государственному планированию на основе утверждаемых законом стратегических приоритетов, об определении точек роста национальной экономики и оказании им системной поддержки с тем, чтобы они помогли «вытянуть» экономику из кризиса. Также мы предлагаем меры по социальной поддержке населения, чтобы расширить платежеспособный спрос.

Государственное планирование нужно, чтобы сконцентрировать ресурсы на направлениях, где возможен рост, чтобы провести импортозамещение, поддержать обрабатывающую промышленность, сократить зависимость от нефтяной конъюнктуры, чтобы бюджет страны писался под долгосрочные, стратегические задачи, а не в угоду сиюминутным настроениям власти или интересам лоббистов и коррупционеров.

В настоящее время, когда мы наблюдаем полную политическую и экономическую дисфункцию правительства и партии власти, КПРФ готова предложить и реализовать действенную антикризисную программу».

Посмотреть законопроект

Антикризисная программа: доклад Валерия Рашкина на московском Пленуме КПРФ