Валерий Рашкин: «Власти Москвы привыкли брать деньги за воздух и пустые обещания»

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин подвел итоги пятилетней работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Депутат Государственной думы отметил, что за это время в столице реализовано немало благих начинаний — строидись новые линии и станции метро, были приведены в порядок городские парки и дворы. При этом, по словам Рашкина, положение дел в других сферах московской жизни стало даже не хуже, чем было при Лужкове, а превратилось в катастрофу.

— Фракция КПРФ всегда поддерживает все начинания, которые идут на пользу Москве, но оппозиция для того и нужна, чтобы обращать внимание на болевые точки города. Нельзя молчать о том, что за внешним лоском Москвы ухудшается жизнь простых горожан, экология, транспортная ситуация, снижается уровень оказания медуслуг, — заявил зампред ЦК КПРФ.

Рашкин отметил, что некоторые пороки в городской жизни выступают особенно ярко, например бесконечный ремонт московских улиц, которые выкладывают пресловутой «собянинской плиткой».

— Одно делать менять растрескавшийся асфальт на новое покрытие и совсем другое – новую плитку на новую плитку. Вот уже несколько лет людям приходится, задыхаясь от строительной пыли протискиваться по перекопанным улицам, где кладут и перекладывают брусчатку, — отметил Рашкин. Он подчеркнул, что ремонтные работы это не только неудобства для горожан, это еще огромные деньги, расходование которых совершенно непрозрачно.

Депутат привел впечатляющие цифры: в 2015 году власти Москвы потратили на ремонт улиц свыше 20 миллиардов рублей, а в следующие три года на эти цели заложено уже более 105 миллиардов рублей.

— Колоссальная сумма! Весь годовой бюджет Казани, одного из самых благоустроенных городов России, составляет чуть больше 100 миллиардов рублей, — отметил Валерий Рашкин.

Ссылаясь со расследование РБК, депутат отметил, что при изучении тендеров на реконструкцию Москвы постоянно всплывают фамилии родственников вице-мэра Петра Бирюкова, возглавляющего комплекс городского хозяйства правительства Москвы. В ходе расследования у журналистов возникли законные вопросы, почему тендеры выигрывают именно те компании, в которых мелькают Бирюковы, собщил Ращкин. однако эти вопросы мэрия оставляет без ответов.

— А ведь это не праздное любопытство. Москвичи имеют право знать, действительно ли власти улучшают дороги, или они снова залезли в карман граждан и бесконечно проворачивают через тендерную мясорубку бюджетные миллиарды, — заявил член КПРФ.

При этом, по мнению Рашкина, состояние московских тротуаров это далеко не самая наболевшая проблема сегодняшнего дня, в которую требуется вливать десятки милиардов. В куда более плачевном состоянии находится, например, система здравоохранения, напомнил депутат.

—  Реформа привела к катастрофе в сфере медобслуживания. Закрываются больницы, тысячами увольняют сотрудников. В условиях кризиса это почти что смертный приговор!, — возмущенно отметил коммунист, — И разумеется как следствие в поликлиниках чудовищно возросла нагрузка на врачей и медсестер, а записи к специалистам приходится ждать месяцами. Иначе как вредительством это не назовешь.

Поводя итоги собянинской «пятилетки», зампред ЦК КПРФ вспомнил и о жилищных проблемах москвичей – о поборах за капремонт, о многолетних очередях на субсидию для покупки жилья многодетные семьи.

  • При этом наш закон о предоставлении им земельных участков до сих пор не рассмотрен, — заметил Рашкин.

Говоря о введении обязательной платы за капремонт, депутат заявил, что Москве не следовало в условиях кризисах поспешно принимать условия непродуманной сырой  федеральной программы.

  • Почему москвич должны платить по 15 рублей за квадратный метр, а жители Санкт-Петербурга например – 2 рубля? Каким образом власти установили, где дома обветшали больше, где меньше? – привел остающиеся без ответов вопросы Рашкин.

Лидер московских коммунистов напомнил, что по всему городу идет сбор подписей за мораторий на капремонт.

  • Власти привыкли брать с людей деньги за воздух и пустые обещания!, — заявил депутат.


Затронув проблему экологии, Рашкин отметил, что в запале строительной гонки под ударом оказались природные парки, «легкие» Москвы: Восточное Дегунино, Парк Дружбы и многие другие.

-Власти Москвы часто забывают, да что там говорить, и просто плюют на экологию города, в то время как москвичи изо всех сил пытаются отстоять клочки земли и зеленых насаждений в своих районах, — заявил член КПРФ.

Валерий Рашкин также осудил «изуверское изобретение господина Ликсутова — платные парковки, которые стремительно распространяются по столице от центра к окраинам.

— Департамент транспорта закидывает невод уже и в спальные районы. В нескольких районах города жители уже вышли на акции протеста, возмутившись непомерными поборами, — сообщил коммунист.

Еще одним черным пятном на совести градоначальников Рашкин назвал является отношение к исторической памяти Москвы.

— Никакая сила не удержит бульдозерные «войска», если в интересах бизнеса под нож надо пустить хоть обычный дом, хоть памятник архитектуры. Я уже не говорю о решении  вывести советские памятники из-под государственной охраны, об идее переименовать станцию метро «Войковская» и так далее. Такими темпами мы придем к украинскому опыту сноса монументов и вандализма, — пообещал глава московского отделения КПРФ.

Пресс-служба МГК КПРФ