Валерий Рашкин: «Вместо реальных шагов к наполнению бюджета, государство пытается ощипать простых граждан»

ФНС может получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством.

Свои предложения налоговики направили в Минфин. Проверки могут коснуться не только незаконных предпринимателей. Насколько сейчас необходимо ужесточение экономического контроля за гражданами? Не приведет ли эта мера, которая может затронуть всех, кто пользуется банковскими переводами, к отказу от безналичных расчетов? Как может сказаться такое усиление давления на предпринимателей и самозанятых людях?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ:

«Все эти действия направлены на то, чтобы как можно глубже залезть в карман граждан. Я совсем недавно направлял запрос главе ФНС Мишустину о том, планируется ли налоговый контроль над банковскими счетами физических лиц. Три дня назад я получил ответ о том, что никаких изменений в Налоговый кодекс не вносилось и никакого дополнительного контроля не предполагается.

«Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц». Однако уже на следующий день после того, как мне пришёл этот ответ, в СМИ появилась информация, что ФНС всё-таки направила в Минфин проект поправок в Налоговый кодекс. Так что доверять этим людям нельзя. Речь идёт совсем не об ужесточении экономического контроля над гражданами. Потому что высочайший уровень коррупции в стране не позволяет говорить о наличии в России какого-либо экономического контроля вообще. Речь идёт только о том, чтобы побольше отобрать у рядовых граждан. Денег у государства нет. Пенсии заморожены. Пенсионный возраст повышается. И получение доступа ко всем трансакциям граждан — это следующее звено в этой цепи. Ведь любые деньги, которые пришли на карту, можно считать доходом и взимать с этого налог.

Вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги к наполнению бюджета — вводить прогрессивную шкалу налогообложения, реально бороться с коррупцией, национализировать природную ренту — государство снова пытается ощипать простых граждан, но добьётся оно лишь сокращения безналичных расчётов. Те люди, которые, допустим, сдают квартиру в обход государства и получают от жильцов деньги на карту, начнут платить налог? Да нет, просто станут брать оплату наличными, вот и всё.»

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.