Валерий Рашкин: вводя новые поборы и увеличивая старые, правительство провоцирует социальный взрыв

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин высказался категорически против законопроекта, позволяющего местным властям вводить плату за въезд в центр города, называя его очередным «налогом на воздух».

«Чиновники в большинстве городов, в том числе, и в Москве, будут рады такому удобному способу обобрать рядовых горожан,- рассказал депутат. Он полагает, что в крупных городах такие меры не решат транспортных проблем, потому что люди, не желая платить, пересядут в и без того переполненный общественный транспорт, в маленьких городах, где нет пробок, такие ограничения вообще не имеют смысла.

Рашкин полагает, что введенные правительством за последнее время дополнительные поборы и резкое увеличение старых не приносит ощутимых доходов в бюджет, поскольку часть вырученных средств банально разворовывается чиновниками, но вызывают раздражение у простых людей. «Реальные доходы населения продолжают снижаться, растут цены и безработица, при этом за последние годы правительство продолжает вводить все новые и новые поборы. С россиян уже больше года взымают плату за капремонт, дальнобойщиков с прошлого года начали обирать с помощью системы «Платон». Платные парковки в Москве не решили транспортных проблем, но уже поговаривают об их введении в регионах»,- напоминает Рашкин. Парламентарий расценивает подобную череду новых поборов не просто как издевательство и откровенный грабеж населения, а как спланированный геноцид. «Единственное, чем могут эффективно заниматься наши чиновники, министры и депутаты от партии власти-вводить новые поборы и увеличивать старые. Не удивлюсь, если скоро нам введут налог на воздух, и на хождение по земле. В такой ситуации остается только удивиться долготерпению русского народа. Все эти новые поборы провоцируют социальный взрыв»,- считает Рашкин. Кроме того, депутат считает, что от нового налога пострадают в первую очередь владельцы недорогих машин:»Чиновники, бизнесмены и их дети либо найдут нужные лазейки в законодательстве, либо суммы платы за въезд в центр города не сильно ударят по их карманам», -пояснил он. Рашкин призывает граждан уже сейчас устраивать народные сходы, собирать подписи против принятия нового закона, а, в случае, если он будет принят и городские власти начнут вводить плату за въезд в центр города, выходить на акции протеста. «Если чиновник, депутат, не понимает, что придумывая для народа очередную дань, он провоцирует социальный взрыв, пусть будет готов и к русскому бунту и не обижается, если ночью его дорогую иномарку поцарапают и сожгут», -рассказал Рашкин.

Пресс-центр МГК КПРФ