Валерий Рашкин выступил на Всероссийском форуме участников потребительского рынка

19 мая 2016 года депутат Госдумы от КПРФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин выступил на Всероссийском форуме участников потребительского рынка.

Уважаемые участники Форума!

Мы, депутаты партии КПРФ, в своих позициях по рассматриваемым сегодня вопросам исходим из следующих базовых, неизменных принципов:

1. Принцип приоритета национального, российского — во всем: в производстве, торговле, логистике и т.д.

2. Принципы социального государства: поддержка малообеспеченных граждан, создание условий для сдерживания роста цен, повышение покупательной способности населения. В том числе за счет механизмов государственного регулирования рынка, а также механизмов рыночного саморегулирования — когда предприятия, организации сами ставят перед собой ограничения, на первое место выдвигают не прибыль, а и другие цели и ценности, интересы страны и ее граждан. То есть речь идет о том, что называется социально ответственным бизнесом.

При этом мы исходим из того, что именно потребительский спрос должен быть одним из двигателей экономики и в кризис нужно его не сужать, как всячески делает Правительство, а наоборот расширять — в том числе за счет прямой и косвенной социальной поддержки населения. Прямой — это индексация пенсий, увеличение прожиточного минимума, борьба с задержкой зарплат. Косвенной — поддержка товаропроизводителей, транспортников, торговых компаний с целью снижения цен на продукты для населения.

Нами, депутатами Государственной Думы внесен ряд законов на этот счет. Отмечу один, относящийся напрямую к предмету сегодняшней повестки. Это законопроект номер 983984-6 от 27 января 2016 «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Он предполагает оказание материальной помощи гражданам, доход которых (или среднедушевой доход в семьях которых) меньше чем прожиточный минимум, умноженный на коэффициент 1.3. Это соответственно получается около 12500 рублей. Но деньги переводятся гражданам не наличными, а на специальную карту, которой можно оплачивать покупки, покупать товары первой необходимости. Причем товары — отечественного производства.

Знаю, что похожие схемы поддержки малообеспеченных граждан уже инициативно реализуются в отдельных регионах и отдельными торговыми предприятиями. В том числе в городе Москве.

Также в наших законопроектах выражена идея безусловной поддержки национального, в том числе регионального, местного товаропроизводителя. Мы боремся и за снижение издержек предприятий в рамках цепочки «производитель — продавец — покупатель», чтобы конечные цены для потребителя не зашкаливали: сюда относится и наше выступление против платных дорог, в том числе системы «Платон». Мы выступили за сдерживание цен на моторное топливо, за их регулирование государством. И выдвинули ряд других инициатив.

Мы в дальнейшем готовы поддерживать законодательные предложения, которые будут ориентированы на национального производителя и на обеспечение доступного для простого населения уровня цен на качественные потребительские товары.

Готовы, в частности, поработать над инициативами в направлении мер господдержки, создающих условия для закупок продукции на местах у фермерских хозяйств, малого российского бизнеса. Включая снижение издержек в транспортно-логистической сети и развитие мощностей для хранения продукции.

Также в целях продвижения этих позиций предлагаю российским производителям и торговым сетям подписать «Антикризисную декларацию» — общественно- политическое заявление об антикризисной политике и поддержке импортозамещения. Давайте вместе возьмем обязательства содействовать сдерживанию роста цен и развитию отечественных производств, росту потребительского спроса. Заявим в ней о наших принципах в условиях кризиса. Готовы подготовить проект такой декларации. И объявить ее публично, на общем форуме.

В свою очередь предлагаем поддержать наши законодательные инициативы, которые я озвучил выше, и внести это в итоговые документы сегодняшнего мероприятия.

Спасибо.

В. Ф. Рашкин