Валерий Рашкин заподозрил сенатора Керимова в убытках ВЭБа

Керимов

Новые претензии к Сулейману Керимову, на этот раз от коммуниста Валерия Рашкина. Он направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить сделку по покупке Внешэкономбанком активов в Донбассе. Якобы в результате в неизвестном направлении исчезли несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в сделке был Керимов.

Запрос Валерия Рашкина касается сделки, которая была заключена еще в 2009 году, и, возможно, потом именно она стала причиной огромных финансовых проблем ВЭБа.

Внешэкономбанк инвестировал в «Индустриальный союз Донбасса», один из крупнейших металлургических холдингов Украины. Война спутала все карты: вложения в донбасские предприятия обернулись гигантскими убытками. Всего ВЭБ, по оценкам Forbes, мог потерять на Украине 10 млрд долларов. И, скорее всего, это, а не траты на сочинскую Олимпиаду потом подкосило ВЭБ, чуть не дошедший до дефолта.

Но, как следует из запроса коммуниста Рашкина, кто-то на сделке заработал: якобы активы были куплены по завышенной цене, а на погашение кредитов предприятий выделялись необоснованно большие деньги. А ключевой фигурой в организации сделки якобы был Сулейман Керимов, который договаривался с ВЭБом. Правда, в беседе с Business FM депутат Валерий Рашкин не стал уточнять детали, сказав, что брал данные из СМИ.

«Я и обратился к силовикам, просил очень оперативно вмешаться, провести расследование, вернуть средства, если таковые есть, за растраты. И человек должен, и структуры, и юридические, хоть физические ответить за содеянное. Если, повторяю, есть там состав преступления», — сказал депутат-коммунист.

По материалам bfm.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...