Варварство на Варварке: КПРФ и Архнадзор разбираются, кто сносит историческое здание в центре Москвы

17 ноября состоялся второй народный сход возле здания по Варварке,14. С 4 ноября там, в охранной зоне Московского Кремля, идет снос домов конца XIX — начала ХХ вв. Уничтожение грозит прекрасным фасадам, интерьерам, кабинету видного государственного деятеля СССР Анастаса Микояна. На месте сносимых построек хотят построить 5-звездочный отель со стеклянным фасадом в сторону Московского Кремля, рядом с храмом XVII века.

Напомним, первая встреча состоялась 15 ноября, и тогда депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина и депутатов-коммунистов из Мосгордумы Андрея Клычкова и Елену Шувалову не пустили на строительный объект. Однако после обращения Рашкина и Клычкова в прокуратуру представители застройщика сами выразили готовность встретиться.

Несмотря на показное радушие, вход на стройку начался с препирательств. Депутаты просили впустить вместе с ними Константина Михайлова – журналиста, краеведа, координатора движения «Архнадзор», члена Общественной палаты Российской Федерации и члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Пустить специалиста внутрь представители застройщика категорически отказались. Мотивировка проста: ранее речь шла о допуске на стройку только депутатов, появление там иных лиц руководство не согласовывало. То, что земельный участок находится в федеральной собственности и не пускать туда кого-то они не имеют права, застройщика не волнует. Михайлову пообещали встретиться с ним и показать ему все документы на следующий день. Почему нельзя было этого сделать здесь же – загадка. Важно, по-видимому, было просто не допустить специалиста, который может оценить урон, на объект. Депутатам же документы показали, однако фотографировать их не разрешили и копии не дали, мотивируя это тем, что завтра их получит Михайлов. Логика потрясает.
img_1615

img_1614После выхода со стройки депутаты прокомментировали то, что они там увидели. Как выяснилось, утверждённого проекта «реконструкции» (как называют это представители застройщика), нет. Есть договор аренды сроком до 2065 года, а также ордер ОАТИ на частичный разбор здания.

«По этой ещё не утверждённой концепции предусмотрен разбор корпуса со стороны Варварки. Собственно, его уже разобрали. На месте гора строительного мусора, и ничего больше там не осталось, – рассказал Андрей Клычков. – По их утверждениям, здание будет сохранено по вторую несущую стену, внутренняя часть будет пристроена. Якобы попытаются воссоздать фасады и интерьеры».
«Нужно смотреть полномочия ордера, – продолжил депутат Мосгордумы. – К тому же договор аренды земельного участка не предусматривает никаких земляных работ, а также работ по строительству и реконструкции. Вопрос: на основании чего тогда они меняют возможности эксплуатации земельного участка?»img_1616

«Я не скрываю, что я не специалист в области градостроительства – добавил Кычков – знать всё невозможно, у меня другая специализация. И тот факт, что специалиста не пустили на стройку, вызывает большие вопросы».

«Крайне показательно, что они боятся, чтобы кто-то что-то увидел, – согласился с депутатом Константин Михайлов. – По-прежнему открыт вопрос о работах на территории памятника археологии без всякого проекта по обеспечению его сохранности. Его элегантно обходят стороной. Ну и конечно на снос зданий в охранной зоне ЮНЕСКО ОАТИ никаких разрешений давать не может». Михайлов также сообщил, что в администрации президента назначено совещание по поводу происходящего на Варварке, которое состоится в ближайшие дни.

«После того, как мы дали телеграммы в прокуратуру, Министерство культуры и МВД, – сообщил Валерий Рашкин, – мне сразу позвонили от застройщика: приходите, мы вам всё откроем, всё покажем. Но всё это нужно пробивать. Нужно показывать, что есть закон, неравнодушные граждане, что мы не отстанем и не отступим». Рашкин также сообщил, что представители МВД и собственники здания извинились перед ним за то, что происходило 15-го ноября.ojt-reqctpk

18 ноября состоится встреча координатора Архнадзора Константина Михайлова с представителями застройщика. После того, как специалист ознакомится с документами, станут ясны дальнейшие действия. Коммунисты пообещали всячески поддерживать борьбу Архнадзора за сохранение исторического облика Москвы.

P.S. Во время посещения стройки депутатами никакие работы там не велись. Однако чуть позже Андрей Клычков написал в твиттере: «Как только мы уехали со стройки застройщик бросился сносить оставшиеся здания на Варварке 14. Напомню, проекта НЕТ, есть только ордер ОАТИ».

Пресс-служба МГК КПРФ