ВЦИОМ узнал, что заставит россиян трудиться усерднее

День международной солидарности трудящихся не мог остаться в стороне от социологов, потому что труд — это один из основополагающих факторов развития здорового общества.

ВЦИОМ провел опрос среди россиян, посвятив его Первомаю. Целью опроса было выявить отношение граждан России к труду. Данные 2016 года сравнивали с теми, которые были получены 25 лет назад, в 1991 году. Таким образом, появилась возможность посмотреть в динамике, как изменилось отношение россиян к труду. Живем ли мы под лозунгом «Жить – значит работать?» или стараемся увильнуть от этой обязанности? И что такое труд для наших соотечественников: обязанность или любимое дело всей жизни?ВЦИОМ2904

Опрос, как обычно, проводился по выборке из 1600 человек из разных уголков нашей страны.

Первый вопрос, на который предлагалось ответить респондентам, определял, чем для них является труд. Почти половина опрошенных (45%) поставила качество труда в прямую зависимость от зарплаты. Еще четверть (24%) отозвались о работе как о том, что их несомненно интересует, но заявили, что трудоголиками их точно не назовешь. Кстати, крайние позиции, трудоголики и тунеядцы, оказались в равных пропорциях, получив по 14%. Всего 3% респондентов затруднились с ответом. В 1991 году доля работающих с доминирующими мыслями о зарплате и тех, кто не готов впустить работу в личную жизнь, была выше, но и мечтающих увильнуть от работы было вдвое меньше.

Кстати, те, кто заявил социологам о желании отказаться от работы, в большинстве своем относится к группе малообеспеченных граждан. Среди респондентов с трудным финансовым положением 18% выбрали позицию «если бы мог, не работал бы». Среди обеспеченных респондентов такие ответы встречались в 8% случаев.

Что может заставить россиян работать лучше?

Движущей силой подавляющее большинство считает повышение зарплаты (62%) и улучшение условий труда (28%). Не последнюю роль играет ценность заработанных рублей и организация труда (24% и 23% соответственно), 17% надеется на инновации на рабочем месте, 13% желает видеть более квалифицированных начальников, 12% хотели бы повысить свой профессионализм.

Голос «Содействия»:

Стимулы, которые были актуальны в 1991 году, имеют такие же приоритеты и сейчас: материальная заинтересованность и хорошие условия труда дают работникам дополнительные силы. И хотя число желающих отлынивать от работы увеличилось (с 7% до 14%), выросло и число заядлых трудоголиков (с 11% до 14%). О суверенной личной жизни и о больших заработках люди мечтают немного меньше (число сократилось на 8% и на 5% соответственно). А значит, есть возможность возродить экономику. Нужно просто умело воспользоваться трудовым ресурсом нашей страны.

Движение «Содействие»