«Вечное солнце». Ко дню рождения Ким Ир Сена

15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату.

Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

Само его имя – Ким Ир Сен (буквально: «становиться Солнцем») – имеет смысл Солнца. Так он яркими лучами, свойственными Солнцу, озарял человечеству путь вперед, горячим теплом Солнца согревал, как говорится, клумбу любви к человеку и огромной притягательной силой привлекал к себе всех и каждого.

Ким Ир Сен, создав великие идеи чучхе, ярко осветил человечеству путь вперед.

Суть идей чучхе – в том, что хозяева в революции и строительстве нового общества – народные массы, их движущая сила тоже народные массы, иначе говоря, хозяин своей судьбы – ты сам, а сила в решении своей судьбы – в самом тебе. Эти идеи впервые в истории человеческой мысли научно осветили путь к осуществлению дела самостоятельности народных масс. С созданием этих идей открылась эпоха самостоятельности, когда трудящиеся народные массы, в прошлом выброшенные за борт истории и ставшие лишь объектом эксплуатации и гнета, выступают как хозяева в развитии истории.

Высоко неся знамя идей чучхе, он добился освобождения Кореи от японской военной оккупации, воздвиг первое на Востоке государство народной демократии. Он впервые в истории нанес позорное поражение империалистам США, бахвалившимся своим мировым «всемогуществом», и положил начало их закату. Он превратил КНДР в сильную социалистическую страну, независимую в политике, самостоятельную в экономике, способную на самооборону.

Своей огромной жизненностью и притягательностью идеи чучхе овладели сердцами всех людей. Свершение дела самостоятельности стало неодолимым течением времени в мировом масштабе.

Все растет число организаций по изучению идей чучхе, расширяются ряды приверженцев этих идей. Прогрессивное человечество видит в идеях чучхе свое светлое будущее.

Ким Ир Сен с чувством горячей любви к человеку тепло относился ко всем.

Он, считавший идею «поклоняться народу, как небу» девизом всей жизни, посвятил всего себя на благо народа. И в КНДР проведены мероприятия в интересах народа, в числе которых – введение системы бесплатного медобслуживания, системы бесплатного обучения, отмена налоговой системы. В стране цветет клумба высоконравственной политики – все помогают друг другу, подтягивают друг друга. Его горячая любовь к человеку касалась не только корейцев. Его высочайшая нравственность и теплая человеческая привязанность восхищали многих и многих людей мира. Немало передается, как легенды, эпизодов, рассказывающих о его благородной любви к человеку. Когда директор Гвинейской радиокомпании Эмиле Томпапа, находившийся с визитом в КНДР, неожиданно оказался на грани жизни и смерти, он принял срочные меры для лечения больного, который, наконец, чудом спасся от смерти. И еще: когда у экс-канцлера Австрии Бурно Крайский в преклонном возрасте были парализованы обе ноги, он направил в эту страну компетентных врачей, и тот, наконец, мог снова свободно ходить. И не случайно, что экс-президент Португалии Франсиско да Коста Гомиш открыл свою душу: Президент Ким Ир Сен – великий человек, который своей нравственностью движет весь мир.

Ким Ир Сен своей огромной притягательной силой приковал к себе всех людей. При жизни он принял более 70 тыс. известных иностранных деятелей политических, общественных кругов, СМИ, людей различных категорий. Все, кому посчастливилось увидеть его, были очарованы личными качествами великого человека. Сталин (СССР), Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай (Китай), Ф. Кастро (Куба), Сукарно (Индонезия), Тито (Югославия), Хо Ши Мин (Вьетнам), Син Канэмару (Япония), Луиза Линзер (Германия), Миттеран (Франция) и многие другие видные главы государств и известные деятели Востока и Запада, встретившиеся с ним, единодушно с добрыми славами отзывались о личных качествах великого человека. Экс-президент США Дж. Картер сказал, что Президент Ким Ир Сен является более великим человеком, чем совокупность трех президентов США – Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, которые одно время представляли построение государства в США и их судьбу.

Он, наделенный безгранично широкой душой и высоким моральным долгом в международных проблемах, оказывал активную духовную и материальную помощь странам Африки и многим другим странам в национально-освободительной борьбе, борьбе против империализма и строительстве нового общества.

Он ушел из жизни, но его идеи и дело вечно сияют, как вечное Солнце.

Корейцы глубоко почитают его как вечного вождя, тело которого хранится в саркофаге в Кымсусанском Дворце Солнца. И после его кончины главы государств, деятели различных кругов многих стран мира и международные организации продолжают преподносить ему ордена, медали, искренние подарки и присваивают ему почетные звания. По случаю Дня Солнца в торжественной обстановке проходят фестивали цветов кимирсенхва, художественные фестивали дружбы «Апрельская весна» и другие мероприятия.

Президент Ким Ир Сен как вечное Солнце жив в сердцах людей.

НЕЗАУРЯДНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ И ТЕОРЕТИК

Всю жизнь Президент КНДР Ким Ир Сен (1912 – 1994) своим неутомимым мышлением и поиском, своей энергичной идейно-теоретической деятельностью опубликовал более десяти тысяч классических трудов, что внесло громадный вклад в дело корейской революции и осуществления самостоятельности во всех странах мира.

В его работах красной нитью проходят бессмертные идеи чучхе.

В середине 1920-х годов он встал на путь революционной борьбы за возвращение Родины, отнятой империалистической Японией. В те дни во всемирном масштабе развертывалась бурная борьба народов за самостоятельность, независимость и социализм. В ней он видел горячее стремление народных масс жить хозяевами своей судьбы и их неиссякаемую силу.

Исходя из этого, он создал идеи чучхе, суть которых – в том, что хозяевами в революции и строительстве нового общества являются народные массы и что движущая сила в их ведении – тоже народные массы, иными словами, ты сам хозяин своей судьбы, в тебе есть и сила при решении своей судьбы

В своих трудах он всесторонне осветил основополагающие начала, принципы и пути осуществления самостоятельности народных масс: процесс создания идей чучхе, их сущностное содержание, общую правдивость и воплощающие их в себе руководящие принципы революции и строительства нового общества. 

И при решении всего комплекса теоретических и практических вопросов революции и строительства нового общества он от начала до конца исходил из требования народных масс к самостоятельности, их интересов и веления практики корейской революции. Кроме того, он разработал основные методы их решения в конкретной реальной действительности Кореи и творческой силе народа.

Его труды классического значения дают энциклопедические ответы на все вопросы революции и строительства нового общества.

В этом низком, скромном доме под соломенной крышей у подножия сопки Манген, известной издревле неповторимой красотой природы, родился Президент Ким Ир Сен, которого восхваляла американская газета «Нью-Йорк таймс» как первого героя из плеяды героев XX века.

В них освещены теории революции всех этапов в реализации самостоятельности народных масс – от национального, классового освобождения, освобождения человека до строительства социализма и осуществления самостоятельности во всех странах мира. 

Кроме того, в них изложены в широком диапазоне теоретические разработки по вопросам перестройки общества, преобразования природы, воспитания нового человека, задачи и пути их выполнения в политической, экономической, военной, культурной и других всех сферах общественной жизни, во всех областях строительства партии, государства, вооруженных сил и т.д. 

В его работах дана целостная систематизация богатого опыта руководства массами, накопленного им в ходе руководства делом корейской революции, и ряда вопросов его теоретического обобщения – методов и стиля работы.

Труды отличаются широтой охватываемых вопросов, а также конкретностью и большой глубиной изложения каждого из них. 

И при изложении какой-то одной сферы идейно-теоретических разработок он дает неисчерпаемое освещение всех аспектов проблем с разных сторон. Это касается не только вопросов корейской революции. И в арсенале теории осуществления дела самостоятельности во всех странах мира дается освещение вопросов о его успешном свершении – от сущности этого дела и закона его развития до принципов, методов и основной стратегии сформирования необходимых для него сил.

В классических трудах Президента Ким Ир Сена обобщен благородный взгляд на народ.

«Поклоняться народу, как небу» – таков был девиз его революционной жизни и в то же время его идейно-теоретической деятельности. 

Весь ее процесс был непрерывным продолжением мышления и поиска, направленных на реализацию интересов народных масс, поставленных на первый план.

Он, всю жизнь находясь среди народа и тесно общаясь с ним, знакомился с его мыслями и жизненным опытом, видел в них актуальные проблемы, диктуемые временем и революцией, обобщил их для идейно-теоретической разработки. 

В основе критерия его идейно-теоретической деятельности лежали требования и интересы народа. Каждая идейно-теоретическая разработка, каждое основополагающее начало и положение, изложенные в его трудах, отражают его благородный взгляд на народ и незыблемое убеждение, что обобщение, систематизация воли и требований народа прямо становятся идейными разработками, линией и политикой.

Слова и выражения в его трудах носят народный характер – они легко понимаемые, общедоступные. Изложения разнообразны и довольно доходчивы не только в логическом, но и жизненном плане для мгновенного понимания сути любых трудных проблем.

Правдивость и жизненность его классических трудов подтверждены практикой революции.

Все они написаны отнюдь не в спокойном кабинете. 

В годы антияпонской революционной войны за свержение империализма Японии, за освобождение страны от него он написал труды у костра в тайном лагере. И в период строительства социализма, полный пульса созидания и новаторства он, находясь среди рабочих, крестьян, людей труда, разработал и усовершенствовал новую линию, политические установки.

Классические труды Президента Ким Ир Сена, правду сказать, представляют собой большую энциклопедию о революции и строительстве нового общества с обобщением его идей, свершений, жизненного пути, идейно-духовное достояние человечества.

КИМИРСЕНИЗМ-КИМЧЕНИРИЗМ

Революционные идеи Президента Ким Ир Сена и Председателя ГКО Ким Чен Ира, общепризнанные как великие руководящие идеи эпохи самостоятельности, высшим руководителем КНДР Ким Чен Ыном сформулированы как кимирсенизм-кимчениризм. Это становится событием большого исторического значения для ко­рейского народа, для всех прогрессивных людей мира, борющихся за самостоятель­ность и социализм.

В начале 30-х годов минувшего века Президент Ким Ир Сен, основатель социали­стической Кореи, глубоко проанализировав веление новой эпохи, когда народные массы, жившие в тисках гнета и унижения, выступали как хозяин своей судьбы, соз­дал идеи чучхе, идеи сонгун.

Своей энергичной идейно-теоретической деятельностью Председатель ГКО Ким Чен Ир прославлял революционные идеи Президента Ким Ир Сена. Он уг­лублял и обогащал идеи чучхе, созданные Ким Ир Сеном, обобщал и систематизиро­вал их и тем самым развивал их в великие руководящие идеи эпохи самостоятель­ности. Кроме того, он сформулировал идеи сонгун Президента Ким Ир Сена, углублял и развивал их в теорию сонгунской политики. Им была намечена тео­рия строительства могучего и процветающего социалистического государства. Революционные идеи Президента Ким Ир Сена и Председателя Ким Чен Ира не­разрывно связаны друг с другом, назвать их революционные идеи кимирсенизмом-кимчениризмом — это совершенно естественное дело.

Кимирсенизм-кимчениризм — целостная система идей, теорий и методов чучхе.

Идеи чучхе — важная составная часть кимирсенизма-кимчениризма и его суть. Идеи чучхе, которые гласят: ты сам хозяин своей судьбы, а в тебе есть и сила для решения своей судьбы, освещают философский принцип с его центром — человеком, положения общественно-исторического развития, руководящие принципы в револю­ции и строительстве нового общества.

Идеи чучхе дали новое философское объяснение человека: самостоятельность, способность к творчеству и сознательность составляют существенные особенности человека как общественного существа, и на основе этого утвердили мировоззрение, в центре которого стоит человек. Исходя из этого, они осветили философский прин­цип, гласящий, что человек — хозяин всего и он решает все.

По мировоззрению, ставящему человека в центр внимания, дано новое объясне­ние сути общества и закономерности общественно-исторического движения. Осве­щен взгляд на общественно-историческое развитие, основанный на идеях чучхе: об­щество — коллектив людей, субъект общественно-исторического развития — народ­ные массы, а общественно-историческое движение — их самостоятельное, творческое и сознательное движение.

Идеи чучхе дают всесторонние ответы на руководящие принципы, которых надо придерживаться в ходе революции и строительстве нового общества, такие, как во­прос о том, что придерживаться самостоятельной позиции и воплощать в жизнь творческий метод, вопрос о том, что главное внимание уделять идейности.

Кимирсенизм-кимчениризм на основе идей чучхе всесторонне освещает револю­ционную теорию и стратегию и тактику эпохи самостоятельности. В нем обобщают­ся все вопросы: общие принципы революции, задания на каждом этапе революцион­ной борьбы за самостоятельность и во всех ее сферах, путь их выполнения, стратегия и тактика, которых необходимо придерживаться в социалистическом строительстве. Он освещает также теорию мировой революции.

Кимирсенизм-кимчениризм впервые в истории выдвигает вопрос о методе руко­водства в качестве самобытной составной части революционных идей и всесторонне систематизировал его. Существенные особенности метода руководства, основанного на идеях чучхе, заключаются в том, что они — метод руководства, позволяющий мас­сам трудового народа защитить свой статус как хозяев революции и строительства и с честью выполнять свою роль как хозяев. Отсюда были освещены суть и принципы революционного руководства, система революционного руководства, революцион­ный метод работы и народный стиль работы.

Теория сонгунской политики, теория построения могучего и процветающего со­циалистического государства, выдвинутые в отражение требований развития рево­люции в современности, занимают важное место в кимирсенизме-кимчениризме.

Идеи сонгун своими корнями уходят в идеи чучхе и базируются на основопола­гающих принципах, что революция начинается, продвигается вперед и завершается силой оружия и что армия вместе с партией, государством и народом составляют единое целое. Обеспечить опережающее развитие военного дела в революции и строительстве нового общества и динамично продвигать вперед революционное движение в целом, при этом считав революционную армию главной движущей си­лой, — такова суть идей сонгун.

Теория сонгунской политики, основанная на идеях сонгун, — всепобеждающий меч, позволяющий защитить достоинство и суверенитет страны и нации, и наращи­вать темпы строительства самостоятельного общества. Сонгунская политика в КНДР — основной способ ведения политики при социализме, суть которого — считать военное дело важнейшим государственным делом, защитить Родину, революцию и социализм и мощно продвигать вперед социалистическое строительство в целом, при этом рассматривая Народную Армию как ядро и ведущую силу. При опоре на могущественную военную силу защитить Родину, революцию и социализм, добиться окончательной победы в противоборстве с империалистами и наращивать темпы со­циалистического строительства в целом и тем самым построить могучее и процве­тающее социалистическое государство — такова цель сонгунской политики .

Идеи сонгун освещают и настоящий путь к строительству могучего и процве­тающего социалистического государства.

Страна, в которой сильна государственная мощь, все процветает и всем живется хорошо, не завидуя никому на свете, — это могучее и процветающее социалистиче­ское государство, — так уже давно формулировал Председатель ГКО Ким Чен Ир.

Руководствуясь теорией построения могучего и процветающего социалистиче­ского государства, освещенного идеями сонгун, КНДР, закрепляя свой статус как держава с высоким уровнем идейно-политической и военной подготовки, наращивает темпы строительства экономической державы.  Высший  руководитель  страны  Ким Чен Ын, который с честью осуществляет дело построения могучего и процветающего го­сударства, начатое Председателем ГКО Ким Чен Иром, дал классическую формули­ровку: «Единодушие и сплоченность, непобедимая военная сила плюс индустриаль­ная революция нового века и есть могучее и процветающее социалистическое госу­дарство».

Прошлое и сегодня КНДР, овеянные победой и славой, неопровержимо подтвер­ждают правоту и жизненность кимирсенизма-кимчениризма.

Корейцы переполнены убеждениями и волей до конца идти по пути самостоя­тельности, пути сонгун, пути социализма, освещенному кимирсенизмом- кимчениризмом.

Материалы предоставлены Интербригадой МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.