Великое русское слово

24 мая 1987 года в 1100-летнюю годовщину смерти Мефодия – одного из двух великих творцов нашего языка было принято решение утвердить эту дату как «праздник славянской культуры и письменности». Отмечается эта дата и сейчас – завтра, 24 мая 2016 в очередной раз, хотя и не столь активно, как следовало бы. Почему её нужно выделять и отмечать особо? Потому, что язык – важнейший центральный элемент в создании идентичности, в формировании и сохранении нации! Не столь различный и индивидуальный внешний облик, не кровь, мешающаяся и перемешивающаяся из века в век при контактах разных народов, что мы, живущие испокон века в многоплемённом государстве,не можем не знать, а именно язык!

Языковая общность практически всегда означает общность культурную – того, кто говорит на твоём языке, ты уже вряд ли будешь считать чужаком. Русское литературное и научное слово, великая русская культура была одним из основных факторов притяжения к нам окрестных народов и племён, желавших приобщиться к нашему Знанию. Кроме того, язык это не только то, что мы говорим – на нашем языке (если не брать в расчёт примитивнейшие животные потребности) мы ещё и думаем, а значит, структура языка определяет и строй мысли. Во многом именно благодаря богатству и выразительности нашего языка родилась знаменитая русская смекалка и “соображалка”, неординарно решавшая и решающая самые сложные проблемы, на которые мы всегда можем взглянуть под новым углом зрения. Наш народ на протяжении веков от самых своих истоков понимал и сознавал важность своего языка, любил родную речь и гордился ею. Так было и в эпоху древней Руси, так было в Русском Царстве, так было в галантном XVIII столетии, когда его красота воспевалась Державиным и Ломоносовым, так былов XIX столетии, когда Пушкин (прекрасно владевший французским) писал:“Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими”. Не только русские, для кого это естественный патриотический порыв, но и иностранцы признавали силу и красоту нашего слова. Среди них были и великие люди, в том числе особенно значимые для коммунистов – Фридрих Энгельс писал:“Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости”. После краткого постреволюционного увлечения сокращениями и новоязом быстро была осознана важность языка и в советской стране, огромную роль играл язык в подъёме народного чувства любви к Родине в годы Великой Отечественной.28552140

К великому сожалению в современной России явно не осознаётся вся важность языка – он не поддерживается, не подпитывается, парадоксальным образом из предмета гордости становится (особенно в среде “элиты”) почти постыдным и уж точно “не модным”. В лучшем случае это пасование перед другими языками и в частности английским плод бездумности и безынициативности нашего неповоротливого чиновничества, а в худшем страшнейшая из диверсий, сознательная и безжалостная! Как уже было сказано, строй языка в весьма значительной степени определяет образ мышления. Так же одной из очень важных и определяющих в общественной жизни вещей является право присвоения определений и способ этого присвоения. Поясняю эту не вполне ясную фразу: в большинстве случаев в своих суждениях о мире современный человек опирается на т. н. “научное знание” – по сути, совокупность определений, усвоенных ещё в школьные годы и воспринятые в медийном поле. Принимая и активно замещая Русский язык иностранным, мы вводим иностранную лексику, заточенную под их систему координат и определений, тем самым встраиваясь в их систему мировосприятия. Чем больше мы будем говорить языком Запада, тем больше мы будем по-западному мыслить. Нельзя не ответить в этой связи и современный, не имеющий ничего общего с народом, новояз Украины, создаваемый по тому принципу, что брать можно откуда угодно – из польского, немецкого, идиша, английского, но только не от русского языкового корня. Неспособность даже официальных украинских лиц и управленцев выразить на этом псевдонаречии даже простейшие мысли может забавлять, но последствия у всего этого легко предвидятся самые трагические. Мы действительно к их торжеству с каждым годом будем всё менее понимать друг друга – во всех смыслах этих горьких слов.

Но ведь и мы здесь отнюдь не без греха –при всей патриотической, а в большинстве случаев якобы патриотической риторике, ни наша система, ни наша элита нисколько не изменилась и продолжает ориентироваться именно на капиталистический Запад, как на свой образец и идеал. Не потому ли изучение языка во всём его многообразии красоте и выразительной силе замещается ЕГЭшным обрубком, а на нынешнее преподавание литературы и (уже почти забытое слово) словесности в школе, если бы не отдельные учителя-энтузиасты нельзя было бы взглянуть без слёз? Ещё горше дела обстоят в том, что касается литературы современной, издаваемой и продаваемой. Даже и сам Пушкин в последние свои годы признал необходимость грамотной цензуры, а он и представить себе не мог,как и о чём будут писать в наше время! Государство же, официально лицемерно утверждая отсутствие цензуры как таковой на деле обращает её исключительно на политические отправления литературы, оставляя неполитическое её содержание без всякого внимания и позволяя проходить в печать и реализацию такому, что у человека, воспитанного на Пушкине, Гоголе, Чехове, Достоевском – на всём том, что называют Великой Русской литературой, просто теряется дар речи. Я должен бы был, конечно, привести некоторые примеры, но позволю себе пощадить и читателя и себя самого от знакомства первого или повторного с этими строками. Скажу лишь, что сюжеты некоторых из них словно бы писались в соавторстве с серийным маньяком, а не столь давно веденный мною в книжном магазине “Сборник Великорусского мата” покажется сборником детских стихов по сравнению с лексикой этих опусов.slide_4

Всё это в сумме приводит к тому, что русский язык начинает сдавать свои позиции и в России и по всему миру: согласно опубликованным в 2012 году исследованиям зам. директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России А. Л. Арефьева к 2025 году прогнозируется уменьшение численности владеющих русским языком в мире до 215 миллионов человек, а к 2050 году — до 130 миллионов человек. Мы в партии, комсомоле, во всей нашей стране должны предпринять всё, чтобы избежать этого, чтобы сохранить наш язык, а значит и нашу культуру,  нашу идентичность, самую нашу русскую мысль! Задача эта непростая и многоплановая, но не браться за неё, спасовать – значит потерпеть чудовищное и, вероятно, непоправимое поражение. А потому вслед за поэтессой Анной Ахматовой все мы должны в День славянской культуры и письменности повторить:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров