Владимир Родин: Силы административного подавления инициатив депутатов и населения включаются на полную катушку

13 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Р. Родин.

Законом предусмотрены обязанности каждого депутата не реже одного раза в месяц встречаться с избирателями. Так поступает большинство моих коллег. Партии на своих традиционных акциях также пытаются донести до граждан свои программные и текущие цели. Это особенно важно в предвыборный период. Однако, по какой-то причине эта логичная и установленная норма закона устраивает не всех.

На фоне того, что со всех экранов телевизоров, официальных интернет источников и печатных изданий нам сообщают о предстоящих наичестнейших выборах, для чего не пожалели даже весь руководящий состав ЦИКа, мы видим, как силы административного подавления инициатив депутатов и населения включаются на полную катушку.

Возникает подозрение, что получить поддержку многие представители власти могут только, заткнув рты активистам нашей партии. Так, один из активистов компартии в Новороссийске подвергся уголовному преследованию за повреждение цветочного горшка работницы администрации города. Уголовное дело, конечно же, развалилось, но на встречу с мэром города он не попал.

В Сочи наш активист Алексей Горячкин, помощник депутата Госдумы, был задержан сразу же после проведения протестного собрания жителей изначально за то, что снимал на видео действия полиции по разгону собрания, что в последствие было искусно доведено до обвинения в сопротивлении полиции и все первомайские праздники его продержали под арестом.

В Краснодаре за неисполнение указания полиции убрать лозунги с требованием отставки мэра города Владимира Евланова административному преследованию подвергся член бюро Краснодарского крайкома КПРФ Анатолий Топчий и один из руководителей территориального отделения Союза советских офицеров Александр Габелия.. Как только участники первомайской демонстрации развернули лозунги с требованием отставки мэра, на пути тысячной колонны появились группы из представителей близкого к Мэрии Фонда «Социальная справедливость». Полиция, не вмешиваясь, наблюдала за произошедшим столкновением масс людей. Сотрудники городской полиции молча наблюдают как члены Муниципальной избирательной комиссии, сотрудники структур мэрии безнаказанно участвуют в хулиганских действиях по срыву пресс-конференции депутатов от КПРФ.

Свежий пример из Вологды. Там 10 мая на несколько часов сотрудниками ФСБ был задержан член КПРФ, активист движения «Антиплатон». На квартире был произведен обыск, изъяты все материалы, касающиеся нарушений в работе системы «Платон». На следующий день в Вологде было совершено вооруженное нападение на сторонника КПРФ, представленного для включения членом ТИКа с решающим голосом от КПРФ. Один из руководителей вологодской общественной организации «Защита», отстаивающей интересы граждан в системе ЖКХ, Олег Куницин был дважды ранен и после операции сейчас находится на лечении.

Происходящее в Москве также не оставляет никаких сомнений, что в планах московской Мэрии места для честных выборов нет. С упорством, достойным лучшего применения, вот уже около двух месяцев организованной массовкой срываются встречи депутатов Госдумы с населением.

В московскую действительность возвращаются приемчики из «лихих» 90-х, когда можно было безнаказанно на глазах у полиции совершить практически любое преступление. На юго-востоке Москвы полиция не вмешивается даже тогда, когда группа организованных молодчиков в буквальном смысле выносит депутатов со встреч с избирателями, ломает звукоусилительную аппаратуру. Организуется забрасывание металлическими предметами участников встреч с балконов, из окон домов. Листовки без выходных данных стали нормой.

Может быть, в планах «Единой России» по проведению честных выборов есть место и для нападения на депутатов Госдумы, приходящих на публичные слушания. Я лично около года жду информации о возбуждении уголовных дел по факту нападений на меня и на моего помощника. Оба произошли при обсуждении планов планировки территории при огромном стечении жителей. В первом случае оно было совершено сотрудником управы Ломоносовского района, а во втором сотрудником ЧОПа без опознавательных знаков на глазах у генерал-майора начальника управления полиции ЗАО. На мой устный вопрос по горячим следам, что за молодчики орудуют в здании публичных слушаний и почему полиция не вмешалась, он лаконично ответил, что ничего не видел. И это при том, что находился в 5 метрах от места нападения на участников слушаний и смотрел на них в упор.

Или, может быть, подготовкой к честным выборам надо считать избиение молодого врача-педиатра также людьми в ЧОПовской форме на глазах у полиции под запись видеокамеры при столкновении с протестующими против строительства дороги 3538 в Раменках. На мой депутатский запрос по этому поводу я также не могу получить квалифицированный ответ не первый месяц.

Я даже готов предположить, что побоище, устроенное полицией Москвы по указке чиновников на Пушкинской площади 15 декабря на месте проведения встречи депутатов с избирателями по вопросу платных парковок, тоже не может рассматриваться чиновниками как подготовка к честным выборам.

Вероятнее всего, при разговорах о честных выборах имеются в виду так называемые праймериз «Единой России». В прошлый раз мне не дали проголосовать в собственном микрорайоне потому, что, по словам членов комиссии, в списки были включены только самые активные жители.

Сегодня организаторы праймериз называют дату 22 мая единым днем голосования, подменяя тем самым по смыслу Единый день голосования, установленный 18 сентября 2016 года. Одновременно поступает информация о проведении в столице дебатов и встреч жителей с участникам праймериз по пригласительным билетам. Кого, зачем там собирают? Ответа нет.

Я уверен, если «Единая Россия» действительно хочет честных выборов, она немедленно должна пресечь шельмование избирателей.

У меня в руках газета с логотипом хорошо известной москвичам газеты «Правда Москвы». Авторы опубликованных в этом агитационном листке статей беспощадны в своих оценках действий руководства горкома КПРФ. Проявляя невиданное слабоумие и убогость фантазии они пытаются делать далеко идущие выводы. Что это? принятая в нашей партии самокритика? Да нет же! Фальшивка, подписанная в печать 1 мая и якобы напечатанная в Красногорской типографии. Нам известны исполнители этой грязи и идеологи этой провокации и поэтому я в очередной раз задаюсь вопросом – все это делается в рамках подготовки к честным выборам? Или это еще только цветочки?..

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме