Власть игнорирует госмаксимум. Получен ответ Минтруда

В конце ноября 2015 года мной были сделаны открытые обращения в органы власти и публикации по теме необходимости введения госмаксимума на должностях высшей и главной групп, как федеральной, так и региональной государственной гражданской службы, а также для депутатского корпуса. Получен ответ из Минтруда России, датируемый 21.12.2015, хотя письма отправлялись в адрес президента РФ и мэра Москвы. Тем не менее, президентские структуры переадресовали письмо, а мэр не посчитал нужным вообще отвечать. Тема зарплат высших чинов госслужбы не сладкая, и проще закрыть на нее глаза, тем более, что уровень зарплат начальников департаментов и управлений почти в 10 раз выше, чем у специалистов, работающих на той же службе, но пониже рангом. Однако, на сайте КПРФ в разделе “Народные инициативы” за полтора месяца идею госмаксимума поддержали уже более двух тысяч человек, что тоже немало. Прежде чем, перейду к оценке полученного ответа из Минтруда, кратко изложу суть проблемы

Под термином “трудовое” население хочу обозначить тех специалистов, от деятельности которых зависит ежедневное существование всей России – врачей, учителей, инженеров, работников общественного транспорта, рабочих, др. Без них страна может рухнуть в любой момент. Но именно большинство представителей этих социальных групп, особенно в регионах, имеют минимальные зарплаты, размер которых руководителям субъектов федерации и депутатам должно быть стыдно произносить.

При этом уровень заработной платы (ежемесячных доходов) на должностях высшей и главной групп, как федеральной, так и региональной государственной гражданской службы, отличается в разы от доходов основного населения, особенно бюджетников. Считаю, не совсем приличным и правильным, ситуацию, когда богатое меньшинство жирует за счет нищего большинства.

Предлагаю ввести для указанных выше категорий госслужащих так называемый госмаксимум в 150 — 200 тысяч рублей в месяц, не более. Это должно касаться всех федеральных и региональных министров и депутатов, у основной же массы населения заработанных денег хватает только на оплату оброка по ЕПД и скромную еду. Прав был Владимир Ильич Ленин, говоря о партмаксимуме. На уровне государства и его субъектов должен быть установлен законодательным путем единый для всех госслужащих госмаксимум. 400 тысяч рублей и более у некоторых лиц это плевок в трудоспособное население России, в тех, кто реальным трудом спасает нашу Родину от вымирания. 400 тысяч рублей это сумма, которая означает появление новой госкасты, внутренне и идейно считающей справедливым такой расклад дел. Как в фильме «Кин-дза-дза»… Есть чатлане, а есть нищие пацаки, с которыми можно делать что угодно. Только пацаков более сотни миллионов…

Кстати, на форумах и в том же фэйсбуке выдвигались и более радикальные предложения – не платить депутатскому корпусу Госдумы зарплату вообще, поскольку реальной пользы от деятельности избранников часть сограждан не видит в принципе, а Дума рассматривается как место решения личных бизнес и корпоративных вопросов за госсчет. Отчасти, так и есть, но мне пришлось доказывать в дискуссиях, что не стоит доводить ситуацию до абсурда. Честным людям, профессионалам и специалистам, думающим о стране и желающим работать в её благо, надо кормить семьи и просто иметь средства на жизнь. Поэтому и сумма в те же 100 -150 тысяч рублей должна быть максимальной и вполне достаточной как для безбедного существования, так и кропотливой ответственной работы как для депутатов, так и высоких чинов из исполнительной власти. Но не более, далее идет просто развращение чиновников.

Возможность пройти выборы, избраться — честным людям сегодня крайне сложно, самой госсистемой создан механизм, при котором любая избирательная компания одного кандидата стоит не один десяток миллионов в финансовом эквиваленте. Вот и весь сказ, тем более утверждены одномандатные округа, и конкуренция идёт в основном не между рядовыми профессионалами разных партий, а монопольное предпочтение сразу отдается ед.ру с его неограниченным финансированием из госресурса и карманов энного количества спонсоров.

В ноябре 2015 года я писал следуюшее: мне могут возразить, что за меньшие деньги не пойдут во власть — в министры или в депутаты. Не пойдут, и не надо, тем самым власть имеет редкий шанс хоть немного очиститься от лиц, которые личный бизнес на госслужбе ставят выше и важней интересов Родины.

Ошибался, власть не собирается очищаться. Ей это не нужно по определению.

Итак, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Т. С. Емельянова в своём письме ни разу не упоминает термина ГОСМАКСИМУМ и разъясняет азы, по которым депутатам устанавливаются денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Иначе говоря, спросили об одном – отвечают о другом. В огороде бузина, в Киеве дядька! Но единственный фактор из письма впечатляет крайне.

Даю выдержки:”… в связи с переносом дня голосования на очередных выборах депутатов Федеральным законом от 14 июля 2015 г. №272-ФЗ “О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” предусматривается, что депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняется ряд иных социальных гарантий. В этой связи в федеральном бюджете на 2016 года предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на указанные цели…”

Таким образом, не работающий с сентября до 4 декабря 2016 года бывший депутат получит около полутора миллионов рублей. Вдумайтесь, не работающий бывший депутат получит от государства и всех налогоплательщиков суммы, которые во сне не приснятся трудовому населению страны.

С учётом фактора возможного изменения на половину депутатского корпуса, предположу, что полтора миллиона рублей стоит помножить на 225 человек, получается 337 500 000 (триста тридцать семь миллионов пятьсот тысяч!) уйдет просто так – в никуда. Так интересен ли при сложившейся феодальной системе российской власти термин госмаксимума, и принцип – от каждого по работе, каждому по труду? Ответ очевиден. И тем, не менее, когда власть в 2014 году выбрасывала на улицу в Москве десятки тысяч врачей с разовой подачкой в 500 тысяч рублей (без возможности трудоустройства на нормальную работу и достойную зарплату), а в 2016 году не работающим более квартала федеральным бездельникам готова платить по полтора миллиона и более, то это кризис, граждане, не столько финансовый, сколько управленческий. Всякий феодал делает благо для себя. Заметьте, я не делю здесь бюджеты – на федеральный и региональный. Главное – суть.

Таким образом, еще больше приходишь к правильности изложенной позиции. России необходим сегодня госмаксимум как никогда.

Сергей Селиванкин