Денис Парфёнов: Запрещая встречи с избирателями, власть провоцирует социальный взрыв

Утром, 5 апреля 2017 года, на площадке перед Государственной думой прошла встреча депутатов от КПРФ с избирателями, посвященная инициативе «Единой России» приравнять подобные мероприятия к митингам на федеральном уровне. Данный законопроект рассматривается в этот день на заседании Думы.

По новому закону заявку о встрече депутата с избирателями, которая будет подаваться в местные органы исполнительной власти, рассмотрят в течение семи дней, и не факт, что ответ будет положительным. Депутаты от КПРФ категорически не согласны, что они обязаны с кем-то согласовывать общение с избирателями. Сегодня с народом встретились (возможно, в последний раз, по выражению одного из участников акции) депутаты Государственной думы Валерий Рашкин, Денис Парфёнов, Алексей Куринный и другие.

Валерий Рашкин отметил, что принятие закона может быть связано с тем, что власть боится улицы: «Мы видим, как власть перепугалась с тех самых шествий и митингов, касающихся требования от Правительства, от Медведева сказать, есть ли коррупционная составляющая в его работе или нет. Люди вышли 26 числа, это напугало власть.

Надо также учитывать, что нам в последнее время, в течение двух лет, в митингах практически отказывали, не только здесь, в Москве, но и по всей стране. Нам, оппозиции, депутатам от Компартии дают отрицательные заключения и не дают возможности проводить эти митинги. Мы проводили их в форме встреч. И это нормально, это разумно, это естественно, у нас власть должна работать открыто, прозрачно, гласно». 

О возможных последствиях принятия законопроекта Белых сказал Денис Парфёнов: «То, что сегодня перекрывают один из главных каналов прямой связи парламента с народом, который его выбрал, может привести только к одному, к социальному взрыву. Если власть хочет социального взрыва, то она сама делает для него гораздо больше, чем любые бунтовщики, американские агенты и уж тем более патриоты, которые борются для того, чтобы навести порядок в нашей державе».

Депутаты Московской городской Думы, которые уже живут по этому закону (напомним, что московский парламент уже принял аналогичную инициативу) Андрей Клычков, Елена Шувалова, Николай Зубрилин и Леонид Зюганов также присутствовали на встрече. Руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков иронически заметил, что по решению Мосгорсуда, где депутаты пытались отменить закон, принятый единоссами, можно проводить встречи с депутатом в форме одиночного пикета. Однако такая форма не подходит для подобных встреч, это граничит с фантастикой и даже с маразмом. Елена Шувалова уже сталкивалась с отказами во встречах с избирателями. Власти то согласуют ей встречи, то нет. Однако она всё равно их проводит, так как не представляет возможной работу депутата без этого.

На встрече депутаты-коммунисты заявили, что они будут голосовать против законопроекта, а те, кто проголосует за него, «рубят сук, котором сидят» и «не хотят работать».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.