“Власть вынуждает нарушать карантин”. Жители ВАО остановили возведение рынка вместо сквера

Об инциденте на своей странице в Фейсбуке рассказала депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук.

– Пока люди обеспокоены эпидемиологической обстановкой, часть уехала (как и призывал Сергей Собянин) на дачу, часть готовится к фактическому карантину, неустановленные лица (название компании подрядчика нам так и не удалось выяснить, не признались) начали возводить прямо у дома на 11-й Парковой (Восточное Измайлово) “некапитальные сооружения” – ярмарку, примерно такую, как в Гольяново.

Ярмарку эту они собрались размещать на месте благоустроенной площадки, где гуляли дети и взрослые, в непосредственной близости от жилых домов, дом 11 Парковая, 26а вообще в метрах 20 от этой будущей стройки.  Вот зачем власть вынуждает людей нарушать ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией?!

28 марта часов в 8 утра строители начали работы прямо под окнами дома по указанному адресу. Жители, находившиеся дома (самоизоляция же и выходной), сразу же вызвали полицию и были вынуждены выйти! А как ещё остановить стройку, ведь подписи, которые они уже 2 раза собирали и направляли местным властям не помогли! Полиция стройку не остановила, но после приехал и.о. главы управы Восточное Измайлово Александр Умеренков и тут началось самое интересное.

Основной довод, откуда здесь эта стройка: “Ну, как? На “Активном гражданине” же проголосовали!” “Активный гражданин” – это такая интернет-площадка, где “проголосовать” может любой человек, хоть с другого конца Москвы, пожилые жители вообще про него не в курсе (специально провела мини-опрос), голосование нигде не анонсируется, а результаты на этом портале не являются руководством к действию, это совершенно справочная информация, никак законодательно не урегулированная, а голосование не является юридически значимым и его результаты часто справедливо подвергаются москвичами серьезным сомнениям.

В реальности же ни один житель не высказался в пользу ярмарки, наоборот какое-то время назад жители собрали несколько сотен подписей и передали мундепу Восточного Измайлово, судьба подписей неизвестна, а глава управы не в курсе их существования. Эти подписи у меня есть, но жители готовы собирать ещё, уже подключаются всё новые дома, вот прямо сегодня куча народа выразила готовность этим заняться (с учётом всех “антикоронавирусных” ограничений конечно).

В итоге, мы с группой из нескольких десятков жителей на этой импровизированной встрече с и.о. главы управы пока добились приостановки стройки до 8 апреля. По итогам составили соответствующий, чисто информационный акт, который и.о. главы управы почему-то оказался подписывать, но подписало более трех десятков людей, остававшихся около стройки.

Что можно пока зафиксировать:

  • Начинать стройку под окнами дома в разгар коронавирусной угрозы – настоящее преступление!
  • Стройка остановлена до 8 апреля.
  • Жители резко против рынка (там планируется даже не ярмарка выходного дня,а фактически магазин, типа как в Гольяново на пруду), ни одного голоса “за”. Все требуют вернуть сквер (от себя добавлю, что я бы его только дополнительно озеленила и может поставила бы пару новых МАФ).
  • Ситуация могла быть давно урегулирована (точнее вообще не была бы создана), если бы управа и совет депутатов Восточного Измайлова прислушались бы к мнению жителей, которое было до них донесено задолго до стройки. Но все они упорно делают вид, что ничего не было! И вместо того, чтобы начать уничтожение сквера и стройку в момент, когда людям не до того (коронавирус и ограничения, с этим связанные), нашли бы иную площадку для размещения этой ярмарки, если она вообще нужна и вообще отложили бы все планы по этим рынкам.
  • Даже информационный щит, который строители таки установили не соответствует действительности (документов на объекте так и не было, этот плакат – единственный “документ”). Оказывается и визуализация там не та, типа на месте парковки планировали озеленение, но правда думаю это такой экспромт от главы управы, чтобы хоть немного “погасить” ситуацию (не вышло), и то, что на фотографии “прикрыто” зеленью на самом деле детский сад, то есть рынок чиновники запланировали не только под окнами дома, но и прямо рядом с детским садом (забор там метрах в 10).

В общем, социальный конфликт, выросший из бездействия местной власти и полной незаинтересованности в том, чтобы услышать людей. Ну и просто здравый смысл кому-то из чиновников явно отказал. Рынок под окнами дома и детсада – это бред и незаконно!

Редакция по материалам социальных сетей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.