«Власти готовят подмосковный Шиес!» Жители Зеленограда вышли на митинг против полигона в Поварово

15 декабря 2019 года в Зеленограде прошёл митинг, где обсуждались экологические проблемы, которые скоро настигнут город и соседние районы.

Депутат Госдумы с помощниками, экоактивистами и членами местного отделения КПРФ посетил «подмосковный Шиес» в часе езды от столицы. Он приехал поддержать жителей Зеленограда и соседнего Солнечногорска, обеспокоенных и возмущенных строительством крупнейших «мусорных объектов», угрожающих безопасности северо-запада Подмосковья, — полигона в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево.

Сейчас в Поварово заканчивается масштабная вырубка деревьев под свалку, проводимая под видом борьба с короедом. На самом деле, все деревья были здоровы, и огромные площади леса уничтожены прямо рядом с Москвой. Здесь и раньше уже была свалка, только незаконная. Её давно должны были рекультивировать, на это даже выделили средства. Однако старые горы мусора никуда не делись, их просто засыпали. Экоактивисты рассказывают, что они делали замеры: свалка сильно фонит, сюда свозили отходы и сливали горючее. Рядом протекает река Радомля, которая впадает в Клязьму. То, что здесь происходит отразится и на жителях Москвы. «Эту воду мы пьём, отравленным воздухом дышим», — бьют тревогу зеленоградцы. В публичных слушаниях им не мешают участвовать, потому что они в связи со сложившейся обстановкой задают неудобные вопросы представителям власти. Очень близко к свалке расположены новостройки. Есть семьи, которые взяли ипотеку там на 15 лет, а через год узнали, что сюда везут мусор. Деваться им некуда!

Здесь стояла система ориентации С-300
А вот это никакой не холм, а гора мусора со старой свалки
Рядом река Радомля, которая впадает в Клязьму
Территория новой свалки находится за шестиметровыми забором, охрана прячется от камер, как и рабочие

Открывая встречу в Зеленограде, Валерий Рашкин рассказал о впечатлениях от увиденного на полигоне: «Перед тем, как прийти на митинг, посетили незаконную свалку, за которую генерала приговорил суд, но его вовремя крышанули, и он не отсидел, а жаль. Пахнет. Неприятно пахнет Мы посмотрели, что там идут полным ходом работы, хотя никаких разрешительных документов нет. Водитель экскаватора посылает к начальству, мол, я тут только рычагами дергаю. Они снимают травяное покрытие, а самосвалы увозят его в другую сторону. Без согласия жителей, без разрешительных документов строят непонятно что, но на мой взгляд там будет площадка просто для сваливания мусора. Обещают, что строят мусоросортировочное предприятие якобы, мусоросжигающий завод — я не верю». 

Политик уже неоднократно подчеркивал, что и строительство мусоросжигательных заводов – это преступление, так как во время сжигания мусора выделяется диоксин и другие отравляющие вещества. А сейчас в Госдуме пытаются протащить закон, по которому сжигание мусора хотят приравнять к переработке посредством подмены понятий. «Власть только деньги засовывает себе карман, никаких охранных мер для здоровья населения приниматься не будет. Они зарабатывают на вредоносных предприятиях и разбегаются в разные стороны», — сделал вывод, исходя из своего многолетнего опыта, депутат.

Уже покрывают плёнками из нетканого легковоспламеняющегося материала

«Никакого анализа на воздействие окружающей среды никто не проводил, всё делается подпольно. Власть в лице губернатора Воробьёва, главы администрации, депутатов местного самоуправления спускает всё на тормоза, кто-то командует, чтобы там была свалка. Будет вот как на Шиесе, откуда недавно вернулся присутствующий здесь наш депутат Московской городской Думы Павел Тарасов, он вам расскажет, как там это всё делают», — сказал Валерий Рашкин, передавая слово своему коллеге из московского парламента.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин

В свою очередь Павел Тарасов обобщил итоги так называемой «мусорной реформы»: «Поездка на Шиес показала срез, что у нас делается с мусором. Как решили проблему того, что у нас в Московской области множество мусорных бунтов, когда уже люди отказываются терпеть, когда их место жительства превращается в вонючую помойку? Решили: «А давайте мы будем грузить всё это в товарные составы и отвозить на север. Ну там народу поменьше, может, будут меньше возмущаться»». Причина такого отношения властей к проблеме простая, утверждает депутат Мосгордумы от КПРФ: «На этих потоках мусоровозов сидит мусорная мафия, которая просто зарабатывает на том, что у нас в платежках висит вывоз мусора. Им достаточно. Как только мы поведем разговор про сортировку, про переработку, там будут уже другие законы работать, под которые придется подстраиваться. Это бизнесу неинтересно».

Депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов

На митинге проходил сбор подписей против свалки и строительства экологически вредных объектов, а также была принята резолюция, которая будет разослана по инстанциям с требованиями жителей прекратить травить жителей Подмосковья и москвичей мусорными отходами. Депутаты от КПРФ продолжат заниматься вопросами экологии и давить на власть с тем, чтобы была проведена новая мусорная реформа с учетом эффективного раздельного сбора, сортировки и переработки отходов.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.