Власти Москвы игнорируют жалобы жителей на нарушение пожарной безопасности

Уважаемые товарищи,

Обращаюсь к вам с ситуацией, с которой не могу разобраться уже на протяжении порядка полутора лет.

Существует государственный нормативный документ — СНиП 31.10.2003, в п.4.10 которого содержится однозначный запрет на размещение в жилых многоквартирных домах магазинов, торгующих взрывопожароопасными веществами и материалами, автозапчастями, шинами и автомобильными маслами. Кроме того, постановление 17-го Аппеляционного Арбитражного суда № 17 АП-9898/10 от 15.10.2010 г. подтвердило действие п.4.10 СНиП 31.10.2003 на такие торговые учреждения, открытые до введения этих норм.

Весной 2014 г. я обратился в Префектуру САО г.Москвы с вопросом о законности нахождения магазина Автомаг AGA на 1-м этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Москва, Новопесчаня ул., д.14. В магазине в большом количестве (свыше 100 наименований) и в разной по емкости таре продаются горюче-смазочные материалы — автомасла, технические жидкости, автомобильные аккумуляторы, содержащие ядовитый электролит на основе соляной кислоты и различные резинотехнические изделия. Периодически в торговом помещении выставляются автошины, мотоциклы и скутера, заправленные горючим.

Префектура САО направила мое обращение в управление САО ГУ МЧС по г.Москве. В полученных из Префектуры и МЧС письма не содержали ответа по существу на вопрос о законности нахождения магазина автомасел и автозапчастей по указанному адресу, и являлись формальной отпиской.

После этого я вынужден был обратиться в Правительство Москвы с просьбой разобраться в действиях Префектуры САО. Не знаю,  соответствует ли это законодательству РФ, но Правительство Москвы передало мое обращение вновь в Префектуру САО. В итоге опять появились формальные отписки без ответов по существу и информацией о передаче моего обращения в территориальный отдел Роспотребнадзора и во 2 РОНД управления по САО ГУ МЧС по г.Москве.»для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции».

Передавалось ли мое обращение в эти организации, но никаких ответов от них не поступало.

После этого, летом 2015 г. я обратился в Прокуратуру САО г. Москвы, как надзорный орган, с просьбой провести проверку и дать оценку действиям Префектуры САО  по соблюдению нормативных актов РФ, а также сообщить, какой исполнительный орган несет ответственность за соблюдение и осуществление этих норм. Однако, в направленной мне копии письма Прокуратуры САО сообщалось, что мое обращение опять передано в Префектуру САО и Роспотребнадзор по САО г. Москвы и вновь не содержалось ответа по существу.

Являются ли подобные ответы-отписки стилем работы московских исполнительных и надзорных органов, халатностью или за этим стоит какая-то коррупционная составляющая, или интересы чиновников в бизнесе этого магазина, решать компетентным органам. Также для информации, на каком-то этапе рассмотрения моих обращений была допущена утечка информации о моих данных, и мне начал звонить собственник помещения, арендуемого этим магазином, с просьбами отозвать мое обращение, а так же предлагать скидки на продаваемые в нем автотовары для моего автомобиля. Хотелось бы надеяться, что в год выборов в Госдуму с вашей помощью будет возможным разобраться в действиях подчиненных мэра Москвы С.Собянина и сотрудников Прокуратуры САО.

А сколько еще подобных магазинов с нарушением норм находится в Москве и различных городах России? И кто и как может оценить пожароопасность таких торговых точек, находящихся в жилых домах?

Готов предоставить копии переписки с указанными организациями.

С уважением,
ветеран труда
Коряковцев Виктор Николаевич