Власти Москвы вцепились во взносы за капремонт мертвой хваткой

взносы за капремонт

Во вторник, 8 сентября 2015 года, состоялось заседание Совета депутатов Рязанского района Москвы. Одним из ключевых вопросов его повестки был проект законодательной инициативы об отмене уплаты взносов за капитальный ремонт, разработанный КПРФ и внесенный на голосование депутатом Совета Андреем Амбарцумовым.

Изначально заседание Совета было назначено на 15:00, к этому времени пришли несколько десятков жителей района, представители КПРФ и Мосгордумы, журналисты. Однако на входе в здание сотрудники Управы района, которые отказались представиться, сообщили, что заседание отменяется.

Позже к собравшимся вышел Председатель Совета депутатов Рязанского района Анатолий Евсеев и заявил, что заседание всё-таки состоится, в 16:00, но вопрос по капремонту на нём обсуждаться не будет. Также он попросил жителей идти по своим делам, а о проблемах с капремонтом поговорить в другой день. Евсеев отказался пускать в зал заседаний представителей КПРФ и журналистов. Таким образом, голосование проходило за закрытыми дверями. Не было предоставлено слова жителям, поддержавшим инициативу КПРФ. В итоге, законопроект, направленный на освобождение москвичей от платы за капремонт, принят не был. За принятие проекта проголосовал лишь один человек, муниципальный депутат Андрей Амбарцумов, который являлся инициатором обсуждения. Ещё двое воздержались.
Мы переговорили с Андреем Амбарцумовым, который сообщил нам, что Главой муниципального округа Евсеевым была проведена «подготовка» к рассмотрению этого вопроса. На заседание Совета депутатов были приглашены специально обученные люди: советники Главы управы, активисты Совета и представители так называемого Совета ветеранов, — которые выступили против инициативы. С некоторыми депутатами лично общался Глава управы и уговаривал не голосовать в поддержку данного законопроекта, ссылаясь на то, что у него могут быть в связи с этим неприятности. Кроме того, на заседание прибыл представитель префектуры, чтобы, как считает Амбарцумов, проконтролировать рассмотрение этого вопроса.

Также муниципальный депутат рассказал нам о причинах, почему власти так активно не хотят отмены платы за капремонт и мешают КПРФ помочь жителям Москвы остановить грабеж населения:

«Здесь, по моим субъективным ощущениям, городские власти в эти средства, которые граждане теперь обязаны платить за капитальный ремонт, вцепились мертвой бульдожьей хваткой. Причина, по-видимому, в том, что дела у города в финансовом плане идут крайне скверно. Москва находится, судя по всему, в предбанкротном состоянии. Я это могу видеть по тому, сколько денег выделялось на благоустройство и ремонт 2-3 года назад и сколько выделяется сейчас. Меньше сейчас денег, вплоть до того, что я обращался с просьбой сделать пандус (съезд с тротуара) для инвалидов. Сказали, что асфальта нет вообще. Очень плохое финансовое состояние!

Эту проблему городские власти будут активно решать за счет нового источника денежных средств в виде взносов на капитальный ремонт. Так что не стоит ожидать, что какие-то изменения в законодательстве со стороны Москвы в этом отношении будут проведены. В лучшем случае, ставка сохранится в прежнем объёме – 15 рублей на метр. Я не исключаю, что очень скоро, через полгода, через год, эту ставку повысят и повысят заметно».

Несмотря на такой пессимистичный прогноз муниципального депутата, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков прокомментировал ситуацию с непринятием проекта следующим образом: «Этот случай в очередной раз доказывает, что власть не хочет ни слышать, ни даже слушать жителей. Но мы не собираемся сдаваться. Муниципальные депутаты от КПРФ в других районах продолжат вносить этот проект о законодательной инициативе, также КПРФ будет добиваться отмены платы за капремонт, как в Мосгордуме, так и в Госдуме. А по поводу поведения некоторых представителей власти будем решать в правовом порядке».

Редакция «Красной Москвы»