Власти подмосковной Ивантеевки ставят интересы бизнеса выше здоровья жителей

Вот уже в течение трех лет жители подмосковной Ивантеевки не могут достучаться до Губернатора со своей проблемой. В городе на улице Трудовая начали строить предприятие ООО «Металлист», в составе которого планируется целый цех по изготовлению полиэтиленовых изделий (особо вредное производство). Строительство ведется в непосредственной близости от жилых домов, детского сада и дома инвалидов.

Чтобы было понятно, в чем опасность вредного производства, поясним: в процессе изготовления изделий из полиэтилена выделяется летучий газ — формальдегид. Данное химическое соединение имеет 2-ой  класс опасности и является канцерогеном и мутагеном, который провоцирует появление в организме раковых опухолей, а также может способствовать развитию тяжелой аллергии, астмы и возникновению паралича. В настоящий момент ситуация угрожает стать критической, так как существенно возрастает риск онкологических заболеваний среди жителей города. Предприятие неизбежно ухудшит экологическую обстановку и нанесет непоправимый вред здоровью, в том числе и детей. Детский сад, который находится напротив строящегося предприятия, рассчитан ни много ни мало на 160 человек._DSC2018

Как же такое допустили? Когда инициативная группа жителей занялась изучением документации, оказалось, что в проекте существует цех термопластавтоматов по изготовлению полиэтиленовых изделий, а разрешения на него нет. Оно было дано только на металлообработку. И все предварительные градостроительные документы были оформлены исключительно на металлообработку. Проще говоря, ради прибыли так называемые бизнесмены наплевали на законы и совершили подлог документов: Разрешение оформили на один вид деятельности, а проект составили на другой. В Мособлэкспертизу, как подозревают жители, проект был отправлен как раз без этого цеха, почему эксперты и дали положительное заключение. По санитарным нормам для предприятия с особо вредным производством требуется санитарно-защитная зона 100 метров. Первоначально территорию давали на цех металлообработки, где строительство предприятия допускалось в 50 метрах от жилых объектов. Страдают от этого местные жители. Но кому на руку такие махинации?20160415_084336

20160415_084328

Глава города Сергей Гриднев (от партии «Единая Россия») просто не желает реагировать на проблему, которая находится прямо у него под носом. Местные власти бездействуют. А руководство предприятия в лице директора Сергея Толубеева, незаконно захватив земельный участок (Срок аренды у ООО «Металлист» закончился ещё в июне 2014 года), по сфабрикованной исходно-разрешительной и проектной документации строит завод, оправдывая свои действия программой развития малого бизнеса. Складывается впечатление, что прибыль от работы данного предприятия для властей важнее даже здоровья детей. При этом волей-неволей начинаешь думать, что именно правительство Московской области лоббирует интересы бизнеса, ущемляя права жителей целого города, так как до Губернатора призывы граждан о помощи также не доходят. Все представители власти становятся невероятно глухи, когда слышат обращения жителей.

26 марта 2016 года в Ивантеевке состоялось общегородское собрание, в котором приняло участие 250 человек. Здесь было решено, что строительство необходимо перенести на другой земельный участок подальше от жилых кварталов, что было бы компромиссным вариантом. С ним якобы согласился и глава администрации, но строительство продолжается. На словах мэр всегда поддерживает жителей. Но на самом деле, когда они обращаются к нему с просьбой представить им, например, письма, которые он якобы пишет в Правительство Московской области, он этого не делает. Получается, что все-таки лукавит… А череда круглых столов лишь отвлекает жителей от реальных действий. Власти тянут время и дают Толубееву развернуться.

Мы спросили председателя инициативной группы жителей «Надежда» Пентелькину Наталью, как сейчас обстоят дела со строительством?

— Неофициально вроде как стройку приостановили. Но повторяю, нет никакого официального решения, нет никакого постановления. Но тем не менее, несмотря на то, что мы проводили акции протеста, пока мы собирали собрание, устраивали круглые столы в администрации, в это же время там проходил монтаж электроподстанций, монтаж электрооборудования, прокладка электрических кабелей, то есть подготовительные работы к строительству всё-таки ведутся. Директор предприятия не останавливается. Он не планирует освободить этот участок, судя по тому, что подстанцию он поставил  — это капитальное сооружение. Пока нет никаких официальных подтверждений слов нашей администрации.

Недавно, 30 апреля, прошла акция протеста в форме флэшмоба: на одном из многоэтажных домов, на заборе детского сада, который размещен прямо напротив стройки, и на ограждении вокруг самого будущего предприятия были вывешены плакаты, баннеры с лозунгами против строительства._DSC1979

_DSC2008

Что только не было сделано жителями, чтобы защитить себя и своих детей. Были написаны письма во все инстанции — в Прокуратуру, Госдуму и даже Президенту РФ. Сейчас незаконное строительство пытаются пресекать с помощью полиции, но и это не приносит никакого результата. Однако жители не отчаиваются и планируют вести борьбу против размещения на данной территории опасного производства всеми законными способами. Сейчас они организовали флэшмоб. Возможно, будут еще митинги и демонстрации. Но пока они не увидят своими глазами какой-либо документ, подтверждающий, что под строительство выделен другой земельный участок, люди не успокоятся.

Автор: Мария Жукова

Фотоматериалы предоставила Пентелькина Наталья