Власти проявляют равнодушие к памяти Героев при установке мемориальных досок

Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации. Власти и авторы распорядительного документа Правительства Москвы проявляют черты редкого равнодушия к памяти Героев нашей страны при установке мемориальных досок

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Месяц назад мной было сделано обращение в адрес руководства Москвы, в котором я поднял тему установки мемориальных памятных досок выдающимся людям нашей страны, в том числе, Героям Советского Союза. Например, в доме № 23 по улице Усиевича проживал изобретатель танка Т-34 Николай Алексеевич Кучеренко. И только благодаря активной гражданской позиции его дочери известной поэтессы Л. Н. Васильевой на доме была установлена мемориальная доска. Но в этом же доме и проживал Константин Константинович Васильченко, ушедший из жизни в 2010 году, советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, главный конструктор сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31. Под его руководством были реализованы уникальные боевые возможности этого самолёта. Но мемориальной доски нет.

Как нет её и в память генерал-майора артиллерии, Героя Советского Союза (1944) Ивана Владимировича Купина. В районе юго-западнее города Фастов Киевской области, отразив многочисленные контратаки противника, бригада под его командованием предотвратила попытки окружить части и соединения 17-го стрелкового корпуса. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. Иван Владимирович Купин также проживал в доме 23 по улице Усиевича.

Мной получен ответ, Владимир Владимирович, от исполняющего обязанности начальника Отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Мосгорнаследия Н. Е. Чубаковой от 16 февраля 2016 года. Из письма следует, что “… в ведении Департамента находятся вопросы, касающиеся установки мемориальных досок. Порядок установки мемориальных досок регламентируется постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. №1287 “Об утверждении Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок”. В соответствии с указанным Положением ходатайства государственных организаций, общественных объединений и юридических лиц об установке мемориальных рассматриваются Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Ходатайства родственников и физических лиц не рассматриваются. Мемориальные доски устанавливаются по месту жительства или работы увековечиваемого лица за счет средств ходатайствующих организаций…”

Владимир Владимирович, герои, когда защищали нашу Родину на фронте или пахали в трудовом тылу, принося величие и победы стране, вряд ли могли предположить, что память о них будет сохранена, если найдутся некие ходатайства от разных организаций, которые далее будут рассматриваться некой Комиссией и госчиновниками. А проще говоря, процесс забюрократизирован донельзя. Одно то, что ходатайства физических лиц не рассматриваются, означает, что ответственным за эту работу госчиновникам просто все-равно, что память о заслуженных людях сохранилась именно у обычных граждан. Авторы распорядительного документа Правительства Москвы проявляют черты редкого равнодушия к памяти Героев нашей страны.

Далее, еще лучше: “… в рамках государственной программы “Культура Москвы на 2012 – 2018 годы” по согласованию с Клубом Героев Советского Союза за счет средств бюджета города устанавливаются мемориальные доски Героям Советского Союза, проживавшим в Москве. Так, в юбилейный год 70-летия Победы в Москве всего установлено 32 мемориальные доски выдающимся личностям, из них за счет средств бюджета города – 9 мемориальных досок Героям Советского Союза. В дальнейшем данная работа будет продолжена, в текущем 2016 году планируется установить 3 мемориальные доски Героям Советского Союза и не менее 10 мемориальных досок по предложениям ходатайствующих организаций…”

Владимир Владимирович, при полуторатрилионном бюджете Москвы, бодрый отчет Мосгорнаследия рапортует о 9 досках Героям Советского Союза за счет средств этого самого бюджета. Значит, 23 доски установлены за счет неких ходатайствующих организаций. Наверно, не будь ходатайств, Москва не вспомнила и не подумала бы ставить мемориальные доски 23-м выдающимся гражданам! Какое же надо иметь чувство бестактности, чтоб так легко и непринужденно фактически своим бездействием “ликвидировать” память о воинах и людях труда, отдавших свои жизни и здоровье, защищая и прославляя Отчизну. В 2016 году установят 3 доски Героям Советского Союза, — хвалится профильный Департамент.

Господин Президент, прошу Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и упростить донельзя забюрократизированный механизм установки мемориальных досок Героям. Власти обязаны устанавливать доски выдающимся людям, тем более Героям Советского Союза и Социалистического Труда, за счет средств бюджета всем без исключения, а также по ходатайству любых физических лиц – рядовых граждан, которые действительно сохранили память о наших выдающихся Людях, гражданах СССР и России, бескорыстно отдавших здоровье и жизни своей стране

Прошу Вас, Владимир Владимирович, принять меры по сути изложенного. О всех принятых решениях прошу меня проинформировать.

С уважением, Сергей Валерьевич Селиванкин, член Экспертного Совета Комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию