“Вмешательство Запада в дела России возможно?”

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин запросил информацию о применении “универсальной юрисдикции”.

В последние дни рядом телеграм-каналов публикуются материалы относительно гипотетической возможности применения правоохранительными органами отдельных стран-участников Шенгенского соглашения так называемой универсальной юрисдикции в отношении РФ и её должностных лиц по заявлениям пострадавших 23 января 2021 года участников митингов в РФ, а также иных российских политических заключённых ввиду полагаемых ими нарушений их прав и охраняемых законом интересов. К примеру, немецкий адвокат Алексея Навального Николаос Гацеас уже попросил немецкие власти начать судебное разбирательство против России.

Принцип универсальной юрисдикции подразумевает компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию индивидов безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову, а также министру юстиции Константину Чуйченко с просьбой предоставить информацию о практике применения указанной выше «универсальной юрисдикции», в том числе и правоохранительными органами Российской Федерации, а также о правовых последствиях в случае применения «универсальной юрисдикции» правоохранительными органами третьих стран в отношении Российской Федерации и/или её отдельных должностных лиц.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.