Воняло! Воняет! И будет вонять?!

В начале лета жители нескольких районов Орехово-Борисово Северное и Южное, доведенные до отчаяния периодической невыносимой вонью, собрали подписи под обращением в компетентные органы, чтобы понять причины резко ухудшившейся экологической обстановки в округе и поинтересоваться у власти, каким образом она собирается исправлять сложившуюся ситуацию. Приводим ответы основных адресатов…

Первой ответила Префектура Южного административного округа города Москвы. С одной стороны ответ не оставляет ощущения банальной отписки, но и по сути его назвать тоже сложно. Судите сами:

Хотя бы обозначили некоторые действия, предпринимаемые в настоящий момент для улучшения экологической ситуации. Однако остается совершенно неясной причина вони, в связи с чем и адекватность предпринимаемых действия тоже оценить сложно.

Затем пришли гораздо более осмысленные ответы из Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Департамент природопользования считает, что основным виновником вони в районе является проводимая в настоящий момент рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», который расположен на прилегающей к Москве территории в городском округе Балашиха Московской области. Предполагается, что ситуация должна измениться после завершения этих работ, запланированного на конец 2019 года. Также отмечается, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе с 2011 года реализуется программа реконструкции и модернизации производственного процесса, направленная на снижение антропогенного воздействия завода на окружающую среду, срок окончания которой запланирован на 2020 год. Упоминаются и мусоросжигательный завод № 4 и те же Курьяновские очистные сооружения, что и в ответе Префектуры:

Из ответа Росприроднадзора следует, что у все, кто гадит, есть на это разрешение, а у те, кто загрязнял окружающую среду, оштрафованы и им выдано разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух:

Ну а последней отметилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Роспотребнадзор заявил, что по результатам исследования атмосферного воздуха за истекший период 2019 года превышений предельно-допустимых концентраций не установлено:

Как говорится, «дышите глубже»!

Вывод: точной причины вони, от которой у местных жителей кружится и начинает болеть голова, а также появляется тошнота, никто назвать не может! Однако жители сами начали своё категорически непрофессиональное «расследование» и возможно в ближайшее время им удастся выяснить хотя бы источник вони … Будем следить за развитием событий!

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.