Вопросы фракции КПРФ начальнику столичной полиции Баранову на его отчёте в МГД

Вопросы фракции КПРФ в Московской городской Думе начальнику ГУ МВД России по городу Москве, генерал-лейтенанту полиции Олегу Анатольевичу Баранову о работе Управления в 2021 году

1. В сентябре 2021 года сразу после прошедшего трехдневного голосования московские коммунисты провели несколько встреч депутатов Государственной Думы с обеспокоенными и обманутыми властью избирателями против фальсификации выборов посредством дистанционного электронного голосования. На этих встречах выступали кандидаты в депутаты Государственной Думы по одномандатным избирательным округам города Москвы, у которых имелись удостоверения зарегистрированных кандидатов, срок действия которых истекал лишь 10 октября 2021 года. Также на встречах присутствовали кандидаты в депутаты Госдумы в составе партийного списка КПРФ по городу Москве, которые имеют постоянный статус зарегистрированных кандидатов на весь срок полномочий депутатов Госдумы 8-го созыва. Никаких претензий со стороны полиции к организаторам встреч и присутствующим во время проведения этих встреч не было, что зафиксировано видеозаписями. Однако через несколько дней полиция очевидно противоправно задержала более ста жителей Москвы, общественных активистов и кандидатов в депутаты Госдумы, на которых были составлены протоколы об участии в неких так называемых “несогласованных публичных мероприятиях”. Исходя из норм законодательства о статусе депутатов, о выборах и публичных мероприятиях, встречи депутатов с избирателями не требуют согласования! Также нельзя запретить проведение аналогично не требующей в течение избирательной кампании согласования встречи кандидатов и депутатов с избирателями по итогам выборов! Поэтому все действия полиции, включая задержание, перевозку задержанных в автозаках (т.к. в автозаках не предусмотрена перевозка задержанных) и удержание их в отделениях полиции, являются явно незаконными, а протоколы задержаний – содержащими вымышленные фактические обстоятельства, т.е. имеющими признаки усматриваемой очевидной фабрикации с целью заведомо незаконного привлечения заведомо невиновных лиц к административной ответственности за вымышленные правонарушения в отсутствие их события! 

ВОПРОС: Какие меры будут приняты к сотрудникам полиции от незаконных действий которых пострадали более чем 100 граждан, в том числе кандидаты в депутаты Госдумы, депутаты Мосгордумы и депутаты Советов депутатов различных районов города Москвы?

2. Уважаемый Олег Анатольевич! В различных местах на территории города Москвы, где возникают общественные или территориальные проблемы, появляются инициативные группы жителей, защищающих от уплотнительного и коммерческого строительства свои дворы и прилегающие территории. Недобросовестные застройщики для продвижения своих интересов часто привлекают различные ЧОПы для оказания физического воздействия на граждан. Иногда представители ЧОП избивают жителей, наносят им травмы и увечья, а сотрудники полиции, находящиеся рядом, не предпринимают к нападающим на людей никаких мер и не защищают жизни и здоровье граждан, которые содержат полицию на свои налоги. Подобные избиения граждан в присутствии полиции были зафиксированы при вырубке лесопарка Кусково, совсем недавно в Троицком лесу и во многих других местах.

ВОПРОС: Почему коммерческие структуры крупного бизнеса, как мы все видим, практически подчиняют своим интересам государственные органы в виде той же полиции, и что Вы предпримете для недопущения таких кричащих системных недостатков в организации деятельности столичной полиции впредь?

Н. Г. Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в МГД

3. Просится быть заданным начальнику московского главка МВД Баранову на его отчете сейчас в Мосгордуме и третий, не менее важный, вопрос, и поэтому я позволю себе задать его ему лично.

Уважаемый Олег Анатольевич!

Согласно требованиям Федерального закона “О полиции”, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности, осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом, незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств, а её деятельность является открытой для контролирующего её общества, которому гарантировано право получения достоверной информации о её деятельности, ей предписано стремиться обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан, действия же её сотрудников должны быть законными, обоснованными и понятными гражданам и обществу, а за свои противоправные действия (бездействие) сотрудники полиции должны нести установленную законодательством ответственность. Тем самым законодатель своими установлениями в полной мере учёл, что доверие общества к полиции и надлежащее исполнение ею возложенных на неё законодательством функций невозможно без обеспечения чистоты и качества её кадрового состава (начальствующего, особенно). В то же время эти аспекты деятельности полиции вызывают обоснованную тревогу. Так, например, в многочисленных сообщениях в новых медиа и СМИ была распространена информация, согласно которой в одном из принадлежащих известным российским олигархам охотхозяйстве на территории Тверской области около месяца назад вне пределов разрешенного периода, с использованием транспортных механических средств несколько старших и высших офицеров полиции из центрального аппарата, столичного главка и ряда региональных управлений МВД участвовали в охоте в ходе которой был осуществлен выстрел в человека, помогавшего исполнением функции егеря, вследствие чего он получил тяжкие телесные повреждения от одного из соучастников этого деяния, квалифицируемого уголовным законом в качестве сразу двух преступлений.

ВОПРОС: В этой связи, каково Ваше личное, как руководителя московской полиции, отношение к такому крайне пагубному социальному явлению, как “преступники в погонах” – полагаете ли возможным и допустимым нахождение на службе в полиции офицеров высшего и старшего начальствующего состава, преступивших Закон, и соответствует ли действительности информация о якобы Вашей личной причастности к обоим обозначенным выше эксцессам, и если да, то кто конкретно (фамилии, звания и замещаемые должности) из соучастников описанных событий причастен к ним вместе с Вами?!

М.И. Биджев, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии МГО КПРФ, юрист

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.