Воспитателей подвергшихся «реновации» садиков вынуждают успокаивать родителей

В Детском саду № 818 (при ГБОУ Школа № 38) такая же проблема, как и по всей Москве. Здесь обновили спальные места и шкафчики так, что они травмоопасны для детей. Родители стучатся во все двери о нарушениях со ссылкой на нормативные акты. Департамент Образования Москвы (Калина), Санэпиднадзор, Поликлиника — везде в ответ безразличие и тишина.

Один из родителей пожаловался в редакцию «Красной Москвы»:

«Еще хуже, что идёт прямое нарушение Трудового кодекса, по которому на обращения родителей в Департамент Образования, он даёт распоряжение (пересылает письмо-обращение родителей) в школу (подчиненому директору) дать объяснения. Но Директор школы не принимал решение по закупке кроватей. Ему их навязали Распоряжением сверху. Ситуация дошла до абсурда — за действия и решения Департамента должен отвечать его подчиненый работник, директор школы. Шантаж чистой воды.

Если Директор школы не даст положительное объяснение действиям своего Департамента, то он под угрозой увольнения. И боятся — и молчат. В ответ, от директоров школы, прогнозируемые ответы по ситуации с кроватями. И что интересно, заставляют воспитателей оправдывать поступки и решения Департамента Москвы посредством разъяснительной работы с родителями. А на любое неугодное Департаменту Москвы мнение, ответ простой — не можете работать с родителями. И воспитатели, сквозь слёзы молчат, боясь увольнения, что их нормы и права в безопасности труда нарушаются. Нарушается и СанПин, даже новый с 2013 года, который явно меняли под эти «полки общего назначения»».

«Разобраться бы еще с историей изменения СанПин в 2013 году! Он преступный! В частности, нарушен Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013», — справедливо возмущается Роман, отец ребенка, который вынужден посещать учреждение с новыми «лежаками».

Открытое письмо

Департаменту Образования Москвы

мэру Москву

Мы (родители), можем, конечно, довести дело до суда, но стараемся решить вопрос переговорами. Если Департамент Образования (как лицо принявшее решение) сам лично, а не через подчиненых (Исполнитель), не даст нам ответ и не уберёт эти нары из детских садов, то так тому и быть — суд!

Теперь о нарушениях по пунктам:

  1. Администрация ГБОУ Школа № 38 (Дошкольное отделение № 1366; Дошкольное отделение № 1820; Дошкольное отделение № 818 расположенных в г. Москва, ул. Винницкая, дом 11, корпус 1; ул. Винницкая, дом 17, корпус 1; ул. Винницкая, дом 5 “А”) в спальнях всех групповых ячеек установила модульные кровати-подиумы (тип №1), ссылаясь на участие в городском Московском проекте «Развивающее трансформируемое пространство для дошкольных групп школ». Родители (законные представители) детей Администрацией ГБОУ Школа № 38 не были ознакомлены с данным проектом, информации в сети Internet по данному городскому Московскому проекту нет. С положительным заключением комиссии Департамента образования города Москвы по оценке последствий модернизации дошкольного учреждения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания, согласно пункту 2 статьи 13 124-ФЗ от 24.07.1998, родители (законные представители) детей ознакомлены не были. Родители (законные представители) детей считают данные кровати-подиумы опасными для жизни детей и не отвечает гигиеническим нормам.
  2. Считаем, что межматрасное расстояние в 15 см не обеспечивает свободный проход, согласно п.6.13 СанПиН 2.4.1.3049-13. Каким способом должны передвигаться дети в данных проходах?
  3. В спальнях групповых ячейках не предусмотрено индивидуальное хранение постельных принадлежностей и белья, что нарушает п.6.13. СанПиН 2.4.1.3049-13.
  4. Использование спален в качестве игровой или кабинета для дополнительного образования может привести к заболеваниям глаз, так как требование к освещенности данных помещений разное, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
  5. Высота выдвижных кроватей не позволяет проводить проветривание помещений согласно п.8.5 СанПиН 2.4.1.3049-13. Детям приходится спать в душном помещении, что не способствует сохранению здоровья.
  6. Если в составе группы окажется ребенок с ограниченными возможностями в передвижении, сможет ли такой ребенок с такими кроватями участвовать в процессе дошкольного образования? С использованием кровати в качестве игрового элемента и пространства с трудным доступом для детей с ограниченными возможностями нарушаются их права свободного использования игровой среды. Что, в свою очередь, будет их выделять из общего социума группы детей, указывая на их недостатки и нарушать п.3.3.4.5. Приказа Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013: «Доступность среды предполагает: «свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности».
  7. Данный тип кроватей не обеспечивает быстрый и удобный доступ к воспитанникам, что нарушает нормы охраны труда для воспитателей детского сада. Работа с детьми на третьем ярусе и в середине яруса, ежедневное кантование матрасов по несколько раз в день увеличивает нагрузки на поясничный отдел позвоночника подвергая здоровье воспитателей опасности.
  8. О решении по замене кроватей были нарушены права родителей (законных представителей) детей, согласно Приказу Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013 п.3.2.8.1 «Организация должна создавать возможности» «для предоставления информации о Программе, семье и всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность». Извещений, сообщений, обсуждений с родителями не происходило!
  9. Использование кроватей в качестве игровой зоны многократно увеличивает риск падения детей с высоты третьей полки и получения травм. А это, высота свыше 1 метра от пола. Игры на высоте от пола – это опасно. А согласно СанПиН 2.4.1.3049-13, между модульными кроватями-подиумами и стеной комнаты, присутствует промежуточное, свободное к полу, пространство (в которое, в процессе игры, может свалиться любой заигравшийся ребенок), что противоречит Приказу Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013 п.3.3.4.6. «Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования».
  10. С целью уменьшения износа горизонтальных панелей подиумов показатель истираемости их поверхности имеет 2 класс и выше. Однако данный класс поверхности, глянцевый, противоречит принципу безопасности детей, так как глянцевые твердые поверхности имеют увеличенные характеристики скольжения. Нахождение детей на таких поверхностях в носках – травмоопасно!
  11. п. 3.3.4.6 Приказа МинОбрНауки 1155 от 17.10.2013 и п.1.6. СанПиН 2.4.1.3049-13, который гласит, что «Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие … федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей».
    Согласно п.2.ст.475 ГК РФ, «В случае существенного нарушения требований к качеству товара» «покупатель <родители детей и шк.38 – прим.автора Претензии> вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи.»
    Также, просим устранить указанные замечания за счет и силами виновного. Вернуть односпальные, индивидуальные кровати детей на место.
  12. Здание дс.818 было построено и введено в эксплуатацию 19 апреля 2010 года. Согласно п.1.5. СанПиН 2.4.1.3049-13 от 2013 года, использование спальных комнат не по проекту (в целях игры) запрещено. Цитирую, п.1.5. СанПиН 2.4.1.3049-13, — «Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.»
  13. Приказ МинОбрНауки 1155 от 17.10.2013:
    П.3.3.4.1 в понятие предметно-пространственной среды как образовательного пространства включены «расходные игровые, спортивные» материалы, «оздоровительное оборудование». А значит, кровати, по определению Приказа МинОбрНауки 1155 от 17.10.2013, не являются игровым, спортивным или оздоровительным материалом» с целью использования их для предметно-пространственной деятельности. Кровати – это не игрушка!
    Согласно сертификату Соответствия ТС RU C-RU.BE02.B.03123 от 28.11.2018 Кровати, изготовленные по ГОСТ 19917-2014, имеют назначение их использования для «сидения и лежания», а не использования в игровой деятельности.

Москвич, обратившийся в нам, просит всех родителей, которым «впарили» эти кровати, объединиться в решении проблемы: «Проблема — общегородская. По всем детским садам. И наше молчание расценят как успешный опыт, который начнут тиражировать».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.