«Вот это подход!» Московская городская Дума ушла на трёхмесячные каникулы

Депутаты-коммунисты поддержали права москвичей на тишину и покой, а также инициировали введение административной ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

8 июня состоялось последнее заседание Московской городской Думы перед летним перерывом, который продлится до 11 сентября. Несмотря на мнение оппозиционных фракций во главе с КПРФ, партия большинства утвердила такой порядок работы депутатов. Как отметил заместитель руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, столичный парламент и так почти 2 года работал в урезанном режиме в связи с коронавирусными ограничениями и не имел возможности проводить заседания комиссии и круглых столов, а пленарные заседания проводились в дистанционном формате: «И вот снова площадка Думы для нас закрыта! Вот это подход!.. Хотя идея понятна – на носу муниципальные выборы в Москве и данное решение отнимает у нас возможность проводить круглые столы и поднимать актуальные темы в стенах Мосгордумы».

Несмотря на желание депутатов-единороссов побыстрее уйти в отпуск, последний рабочий думский день прошёл насыщено и стал одним из самых длительных – заседание депутатов шло с 10 утра до 19:30 вечера.

По представлению прокуратуры г. Москвы депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством несколько законов, касающихся осуществления федерального и регионального контроля в разнообразных сферах.

С особым мнением фракции КПРФ по данному пакету поправок выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Коммунист отметил имеющиеся недостатки в части содержания и эксплуатации жилого фонда: «Нас беспокоит ситуация, когда в рамках реализации «закона о реновации», в некоторых случаях застройщику позволяется отклоняться от строительных проектов, что часто направлено на снижение цены строительных материалов и комплектующих, что соответственно ведёт к “экономии” средств для застройщика, но, в ущерб будущим владельцам жилья».

У коммунистов возникли вопросы и в части сбережения редких видов диких животных и растений, а также по сохранению Особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Мы неоднократно обращались в различные органы власти и правоохранительные структуры для пресечения незаконных действий застройщиков на природоохранных территориях и в лесных массивах. Все свои предложения и замечания будем реализовывать в период осенней сессии Московской городской Думы», – заключил глава городской фракции КПРФ Николай Зубрилин. 

Спустя долгие годы столичный парламент наконец-то принял новый закон, который усиляет защиту прав москвичей на тишину и покой в ночное время, позволяя полиции штрафовать людей и организации, нарушающих тишину. Коммунисты считают, что такие изменения нужно было принять давно – нарушители должны понимать, что отныне они будут нести ответственность. Таким образом у нас появится шанс дать москвичам возможность обращаться за защитой, как и положено, в полицию, а не к чиновникам.

«Что делает человек, которого разбудили в два часа ночи соседи, музыка, крики или шум стройки? Конечно, звонит в полицию, – отметила на заседании депутат фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. – Полиция приезжает, а им не открывают дверь или не впускают на территорию строительного объекта, потому что полиция сегодня не имеет полномочий. И полицейские разводят руками и уезжают, а вся ситуация повторяется много раз. В результате люди ругают власть и полицию – за бездействие и бесчеловечность. Уверена, что буквально к каждому депутату приходят подобные обращения жителей. Москвичи жалуются на нарушения тишины по ночам, просят помочь, а их отправляют в ОАТИ или ДПИООС, которые отвечают на жалобы в течение 30 дней. Заявителю же нужен не ответ через 30 дней, а помощь – здесь и сейчас, ночью, когда за стеной гремит шумная вечеринка».

Споров было немного, потому депутаты единогласно приняли изменения в КоАП Москвы, что позволит заключить соглашение между федеральным органом исполнительной власти и Правительством Москвы. Теперь полиции будет позволено составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать нарушителей тишины и покоя к ответственности.

Также депутаты единогласно поддержали проект документа, внесённый депутатом от КПРФ Виктором Максимовым. Новые поправки в столичный КоАП устанавливают в Москве административную ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также за вмешательство в его деятельность с целью повлиять на его решение.

«Сегодня в условиях западных санкций, ухода иностранных компаний с российского рынка, необходимости импортозамещения, развития отечественного производства, наращивания производственных оборотов перед городом стоят большие задачи. Мэром Москвы предложен пакет антисанкционных мер. Предлагается поддержать работу бизнес-омбудсмена, приняв данный законопроект», – выступил перед депутатами автор поправок, коммунист Виктор Максимов.

Ещё один законопроект касался предложения Департамента экономической политики Москвы ввести дополнительную льготу, позволяющую снизить налог на имущество спортивным организациям в условиях жесткого санкционного давления со стороны недружественных стран.

Новая льгота должна коснуться всех спортивных объектов, которые включены во Всероссийский реестр объектов спорта и площадь которых превышает 8 тыс. кв. м. Предлагалось ввести льготу в виде снижения налога в 10 раз сроком на 5 лет – до 31 декабря 2026 года. В свою очередь, в КПРФ предложили давать льготы объектам от 200 квадратных метров. С такой инициативой выступил замруководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, но, к сожалению, не был поддержан думским большинством единороссов.

«Читаешь законопроект и понимаешь, что в целом инициатива достаточно хорошая. Все прекрасно понимают, что спорту сейчас приходится нелегко. Но мне кажется, что, действуя избирательно, мы создаем неравные условия для спортивных объектов. Кризисное время требует разных подходов. А мы в очередной раз пытаясь помочь какой-то сфере, вводим поддержку крупных олигархических объектов и структур. Давайте вменим какую-то социальную нагрузку предприятиям, которые попадают под действие льготного налогообложения. Тогда мне этот проект закона будет понятен»,  – заявил Леонид Зюганов.

Не учли мнение оппозиционных депутатов и при принятии закона о наделении мэрии Москвы правом давать в особом порядке земельные участки в Новой Москве под индивидуальное жилищное строительство. Коммунистам не смогли объяснить кому именно будет выдаваться земля – уважаемым в обществе врачам, учителям, учёным, молодым и многодетным семьям или «своим в доску» людям, перечень которых будет впоследствии разработан столичным Правительством. 

«Закон, на мой взгляд, недоработан и имеет коррупционную основу, – выразила позицию фракции КПРФ депутат Елена Янчук. – Мэрия много лет отказывала многодетным семьям и инвалидам в праве на получение положенных им по закону земельных участков с мотивировкой «в городе земли нет». Закон вводит новые и неизвестно какие именно привилегированные категории, которые смогут получить землю под индивидуальное жилищное строительство без очереди. В лучшем случае, город получит очередной неработающий закон, в худшем – новую синекуру для распределения земли «по блату».

К работе над рассмотрением и принятием законопроектов Московская городская Дума вернется теперь только в конце сентября.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.