Встреча с избирателями или митинг? Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска КПРФ

В Мосгорсуде прошло заседание по иску КПРФ к Московской городской Думе. Депутаты от КПРФ Мосгордумы и районных муниципальных советов обратились в суд с целью отменить норму городского законодательства, приравнявшую встречи с избирателями муниципальных депутатов и депутатов городского парламента к митингам. Суд отказал в удовлетворении иска. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал о планах обжаловать решение в Верховном суде.

Депутат отметил, что оспариваемая норма противоречит федеральному законодательству и ограничивает полномочия депутатов. В федеральном законодательстве нет требований о проведении встреч депутата в соответствии с нормами закона о митингах, а закон о местном самоуправлении обеспечивает депутату условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

«Ограничения, которые мы оспариваем, нарушают принцип разделения властей. В работу депутата вмешиваются чиновники исполнительной власти, участвующие в согласовании мероприятий. Фактически, чиновники Мэрии пытаются перетащить на себя полномочия по регулированию депутатской деятельности. Мы считаем это недопустимым», — рассказал журналистам депутат Клычков.

Иск КПРФ в Мосгорсуде рассматривала судья А.С Лопаткина. В суде от МГД выступило то же Правовое управлении Думы, которое «помогало» депутатам большинства готовить законопроект. По словам этих юристов, никакое новое регулирование оспариваемой нормой не вводится. «Если депутат проводит встречу не публично — согласовывать не надо», — отметили они во время процесса. Представитель Мэрии, в свою очередь, указал, что в согласовании не нуждаются, например, встречи с сотрудниками бюджетных организаций, будь то врачи или учителя, где участники мероприятия ограничены профессиональными коллективами.

КПРФ в корне не согласна с такой позицией, так как уже сейчас получены отказы от Мэрии в проведении встреч с избирателями. Их представила суду депутат от КПРФ Елена Шувалова. Она уверена, что ограничения есть и принятым законом Мосгордума пытается внести новую норму в федеральное законодательство в части перечня организаторов публичных мероприятий. По её мнению, чтобы представлять интересы народа, надо их знать, для этого и существуют встречи с избирателями. Николай Зубрилин, также присутствовавший в суде, отметил, что идёт обсуждение усиления контроля за депутатами. «Меня выбирали в рамках другого законодательства. Новые нормы — это нарушение прав избирателей», — заявил в ходе заседания Зубрилин.

Попытки запретить свободное проведение встреч депутатов с избирателями уже сейчас предпринимаются на федеральном уровне. Профильные комитеты Государственной Думы рассматривают предложение внести изменения законы «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В ходе обсуждения законопроекта на заседании Комитета по федеративному устройству категорически против этой инициативы выступил депутат государственной Думы от КПРФ Денис Парфенов. По его словам, столичный департамент региональной безопасности поступает порядка 500 заявок о проведении мероприятий в неделю, но проведение протестных мероприятий нельзя смешивать со встречами с избирателями.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.