«Всё Подмосковье в один день должно объявить акцию гражданского неповиновения!»

6 сентября напротив Администрации Президента сегодня состоялась встреча жителей Подмосковья с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным.

Более часа депутатом и гражданами обсуждалась наиболее острая сегодня для Московской области проблема — «мусорная». Строительство четырех мусоросжигательных заводов, смердящие свалки, обустройство новых зловонных полигонов, ядовитые выбросы, от которых задыхаются многие города, — вот что не дает покоя тысячам жителей Подмосковья.

Символично, что сход вблизи Приемной Президента состоялся во Всемирный день единых действий против мусоросжигания. Об этом в самом начале заявил депутат Рашкин, добавив, что самая главная проблема — до сих пор не внедренная в Москве система раздельного сбора отходов. Да и внедрять ее, похоже, никто не собирается. Поэтому невероятными объемами мусора, который ежедневно производит мегаполис, заваливается Московская, Владимирская, Калужская, Ярославская области и другие регионы России. А теперь этот мусор еще и собираются жечь. Но ведь, прежде чем отправлять мусор на сжигание, его надо рассортировать, как это делается в цивилизованных странах, и отправить больше 90% объема на переработку. «Тогда сжигать придется не более 7%», — сказал Рашкин.

Дальше выступали жители Наро-Фоминского и Солнечногорского районов, по инициативе которых данное мероприятие было организовано.

«4800 жителей Солнечногорского района подписали обращение против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево и отнесли его в Администрацию Президента. И буквально вчера мы получили письмо из Министерства промышленности, в котором нам объяснили, почему выбран самый отсталый и вредный метод мусоросжигания — на колосниковой решетке: оказывается, это потому что жечь будут несортированные отходы! Сжигание — самый дорогой и опасный способ утилизации мусора. Вещества, которые получаются в результате, сравнимы с химическим оружием. Кроме того, МСЗ в огромных количествах потребляет кислород — около 200 тонн в сутки. Тем не менее в России планируется построить 238 мусоросжигательных заводов. Мы обращаемся к президенту и просим его остановить это безумие!»

«Из-за изменения климата сейчас на Солнечногорск дует восточная роза ветров, МСЗ собираются строить на востоке, в 4 километрах от города. Труба будет высотой 100 метров, таким образом, выбросы, которые распространяются на 4-5 километров, накроют город. Людей надо спасать! АГК-1 приводит в пример МСЗ в Швейцарии, но там совсем другой завод, и мусор там сортируют перед сжиганием, пластика остается всего 1%, а у нас будет 28%. Я читала, что 1 квадратный метр линолеума при сжигании способен убить 20 человек!»

«Мы требуем у АГК-1 проектную документацию завода, который будет строиться в Наро-Фоминске, но они ее не предоставляют, прячут. Мы подали в суд и ждем решения. Активисты из Воскресенска еще раньше нас подали в суд — и добились решения в свою пользу. Но документы им до сих пор не предоставили!»

Депутат из Сергиева Посада рассказал о баталиях, которые бушуют сейчас вокруг строительства крупнейшего в Подмосковье мусорного полигона в деревне Сахарово:

«Чего мы только не делали: проводили митинги, пикеты, обращались куда только можно, и сюда, в Администрацию Президента, — тоже… Наши люди ложились под колеса грузовиков, их задерживали, привлекали неоднократно… Власть нас не слышит. Что делать? Вот в Волоколамске кто-то дошел до того, что обстрелял мусоровоз. Люди в отчаянии и пытаются защитить себя как могут. Мне кажется, пора нам организовать общую, на все Подмосковье акцию гражданского неповиновения — но строго в рамках закона. Что это будет? Может быть, итальянская забастовка? Или что-то еще? Я не знаю. Но только если все Подмосковье встанет в один день, — только тогда нас услышат».

Пожилой житель Москвы выразил изумление и возмущение:

«Достаточно одного звонка мэра, чтобы запустить процесс — начать отделять бумагу, картон, стеклотару, сдавать это все на переработку — и заработают предприятия! Почему этого не делается?! Ситуация зашла в такой тупик, что для решения вопроса нужна смена этой системы!»

Не обошлось без странного и взволнованного выступления активиста прокремлевского движения НОД. Он признал существующие проблемы — и с мусором, и с повышением пенсионного возраста… но заявил, что страна после 1991 года находится под внешним управлением Госдепартамента США, отсюда все беды. Его вежливо выслушали, но как-то не поддержали…

Напоследок Рашкин пообещал всевозможную поддержку активистам — в организации митингов, круглых столов, отправке запросов и т.д. Договорились, что нужно создать общую рабочую группу, в которую должны войти не только представители инициативных групп, но и эксперты.

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.