Вторая попытка первый раз почитать очередной ювенальный бред

7 марта 2017 года на пленарном заседании Государственной думы РФ со второй попытки всё-таки состоялось рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона № 1051801-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени». В нём его автором, членом Совета Федерации Валентиной Александровной Петренко, помимо возможно разумного предложения о запрете называть детей несуразными и неприличными именами, предложена крайне нелогичная и антисемейная поправка, в соответствии с которой при нарушении родителями месячного срока подачи заявления о регистрации рождения ребёнок получает статус подкинутого и фактически лишается родительского попечения.

Напомним, что первая попытка рассмотреть в первом чтении данный законопроект не осуществилась в связи и отсутствием докладчика на пленарном заседании «по уважительным причинам». Докладчиком по проекту закона является его инициатор – госпожа Петренко. Правда она заявила, что не явилась на рассмотрение в связи с тем, что её не уведомили о времени рассмотрения вопроса. Однако, проблемы взаимодействия Государственной думы и Совета Федерации не являются предметом рассмотрения, поэтому опустим их.

Чтобы стала понятна степень абсурдности предлагаемого изменения, стоить сказать, что даже наше любимое либеральное Правительство, которое без тени сомнения в большинстве случаев одобряет прозападные ювенальные законопроекты, в данном случае указало на то, что предложение «требует дополнительного обоснования».

В своем выступлении Валентина Петренко отметила, что целью законопроекта является установление правового баланса между правом родителей давать ребёнку имя и правом ребёнка на имя, в связи с тем, что в настоящий момент органы ЗАГС не могут отказать родителям в данном вопросе. Однако, есть примеры когда ребёнка называют неблагозвучным именем или даже присваивают ему вместо имени идентификатор. Она отметила, что принятие данного законопроекта «позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав несовершеннолетних». Про предлагаемую ювенальную норму Валентина Петренко не упомянуло, но призналась, что отзывы правительства и профильного комитета Государственной Думы рекомендовали принятие законопроекта в первом чтении, но с замечаниями, которые будут учтены при подготовке ко второму чтению

Содокладчиком по данному законопроекту выступила член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ирина Викторовна Белых. Она отметила, что в данном законопроекте предлагается установить требования к имени ребёнка, которые не будут нарушать его интересы. Указала, что сейчас закон не ограничивает родителей в праве выбора имени ребёнка. В итоге сказала, что комитет считает возможным законопроект поддержать, но требуются доработки, чтобы сохранить баланс между правам родителей и детей. Критерии должны быть бесспорными и максимально чёткими. При этом Ирина Белых отдельно указала на том, что комитет не поддерживает интересующую нас поправку, устанавливающую правовые последствия для родителей, в случае нарушения срока подачи заявления о рождении ребёнка.

Задавая вопросы по документу несколько депутатов, в том числе Денис Парфёнов от фракции КПРФ, высказали возмущение содержанием пункта 1 статьи 3 законопроекта, посредством которого была осуществлена попытка провести антисемейную поправку, несоизмеримостью и нелогичностью предложенного шага, в случае когда родители не успели в месячный срок зарегистрировать ребёнка, непониманием зачем нужно было вообще вводить эту ювенальную инициативу. На это автор законопроекта заявила, что она безоглядно за традиционную семью, обусловлено это предложение не ювенальными тенденциями, а лишь необходимостью ввести ответственность родителей, если они не успели подать заявление о рождении ребёнка в указанный законом срок. Валентина Петренко согласилась, что мера, возможно, слишком суровая и, скорее всего, её исключат. Надо же! Оказывается, что фактически лишить ребёнка родителей – это всего лишь мера ответственности за нарушение срока регистрации рождения ребёнка! Возникает вопрос, что у этой дамы в голове происходит, если за подобное нарушение она считает возможным такие последствия?!

Стоит отметить, что в части обсуждения данного проекта закона было зарегистрировано 16 вопросов от депутатов, 7 депутатов записались на выступление. Как высказался Денис Парфёнов «законопроект взбудоражил всех». Помимо вопросов по данной поправке депутаты также интересовались тем, кто будет решать соответствует имя закону или нет? Отмечали, что несомненно ограничения нужны, чтобы не причинять страданий и неудобств детям, но нужно аккуратно подойти к их перечню, чтобы не допустить чрезмерного лимитирования в вопросе выбора имени. Некоторые даже называли проект опасным, особенно с учетом различных национальных особенностей и традиций населения России.

В своём выступлении Тамара Васильевна Плетнёва также обратила внимание на то, что нельзя только за нарушение срока подачи заявления о рождении ребёнка, лишать родительских прав. При этом она отметила, что в целом идея ограничения возможности выбора имени ребёнка правильная.

За законопроект проголосовало 377 депутатов при 3 воздержавшихся. Таким образом, в первом чтении данный законопроект получил одобрение Государственной Думы, что, в принципе, было ожидаемо. При этом практически всеми отмечается, что присутствующая в законопроекте антисемейная поправка должна быть исключена ко второму чтению. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Автор: Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.